هل هذا العلاج آمن لحب الشباب؟ وما أفضل واق شمسي؟

السؤال

السلام عليكم

لدي حب شباب خفيف، ووصفت لي الدكتورة هذا العلاج (doxycycline 100mg) بدلا من روكاتين؛ لأني أعمل ليزر.

سؤالي هو: هل هي آمنة، وليس لها آثار جانبية كما هو مكتوب (فقدان حاسة الشم)؟ وما كيفية الوقاية من الحروق الضوئية؟ وما هو أفضل واق شمسي أستعمله معها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاتن حفظها الله.

لا يوجد علاج ليس له آثار جانبية محتملة، وتختلف نوعية تلك الآثار، ونسبة حدوثها وشدتها، والعضو أو النسيج المعرض بشكل أكبر على حسب الدواء المستخدم، وفئته العلاجية (المضادات الحيوية، العلاجات الكيميائية، الكورتيزون، وغيرها)، وتختلف كذلك من دواء لآخر من داخل الفئة الواحدة؛ وذلك لا يعني أن المرضى لا يستعملون العلاجات المعتمدة والمتعارف عليها لعلاج الأمراض المتعددة، ويجب أن يوازن الطبيب المعالج بين القيمة العلاجية والفوائد التي من الممكن أن تعود على المريض، والآثار الجانبية المحتملة جراء استعماله، ومن المهم أيضا أن يستخدم العلاج في المرض المعتمد من أجله، وأن لا يستعمل بلامبالاة من الطبيب أو المريض.

العلاج المذكور من العلاجات الشائعة المتعارف عليها لعلاج حب الشباب الملتهب المتوسط الشدة، وله آثار جانبية كثيرة، ويمكن مناقشتها تفصيليا مع الطبيب، أو الاطلاع عليها من المواقع الإلكترونية الطبية، وليس من المتعارف عليه أن يسبب ذلك العلاج فقدانا لحاسة الشم، ومن الممكن أن يسبب حساسية ضوئية -كما ذكرت-، ويجب تجنب التعرض للشمس خلال فترة العلاج، واستعمال واق شمسي مناسب لبشرتك، وبمعامل وقائية مرتفع نسبيا على الأقل (30+) ومن الممكن استعمال (Avene acne prone skin or emulsion 50+).

مرض حب الشباب مزمن، وقد يلازم لفترات طويلة تمتد لسنوات، ويجب اختيار العلاج المناسب على حسب شدة وانتشار المرض، ويجب أن يكون هناك متابعات منتظمة مع الطبيب المعالج؛ لتقييم العلاج المناسب في كل مرحلة، ووصف علاجات وقائية، والوقوف على أي متغيرات قد تحدث، وعمل ما يلزم.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.