هل الألم بعد ربط دوالي المريء طبيعي؟

السؤال

أمي تعاني من فيروس سي، وبعض التليف في الكبد، وتضخم في الطحال، وبعد إجراء منظار اكتشف الدكتور وجود دوالي، وقام بربطها، وإليكم بعض الأسئلة:

1- أمي تعاني إلى الآن من آلام حين تناول الطعام، مع العلم أن عملية الربط منذ (5) أيام، هل هذا طبيعي؟ وإذا كان كذلك متى سيختفي الألم؟

2- حدد الدكتور ميعادا بعد (3) أسابيع لجلسة ربط أخرى، ما فائدة هذا مع أنه عمل ربطا في المرة الأولى؟ وهل ستتكرر هذه العملية تباعا؟

3- بعد العملية كان هناك ألم شديد حتى مع أخذ (الميكوجيل)، هل من مسكن لتخفيف هذا الألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن الأعراض التي تعاني منها الوالدة -حفظها الله- بعد عملية الربط تعتبر أعراضًا طبيعية، ولا بد من المتابعة مع الطبيب المعالج، وإجراء ما يلزم حسب تطور الحالة، ومن الطبيعي أن تعاني الوالدة من هذه الآلام، والأعراض ستتحسن تدريجيًا بالعلاج الدوائي إن شاء الله.

العلاج بالربط عادة يكون حسب الحالة، ولا بد من التدرج في إجرائه. أما بالنسبة للتكرار فيكون حسب تطور الحالة، ولا ينصح بإضافة أي علاج إلا بإشراف الطبيب المعالج والمتابع للحالة.

نرجو للوالدة الكريمة تمام الصحة والعافية.