أعاني من تأخر الدورة الشهرية وعدم جدوى أدوية إنزالها، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا سيدة متزوجة منذ تسعة أشهر، عمري 25 سنة، تأخرت دورتي الشهرية ثلاثة أشهر، واستخدمت حبوب (دوفستان Duphaston) لمدة خمسة أيام، حبتين في اليوم ولم تنزل أيضاً، وفي الشهر ذاته قمت بعمل الحجامة، وأخبرتني المحجمة: إن الإخصاب والمبايض والرحم وضعهم جيد.

راجعت الدكتورة، فوصفت لي حبوب بريموت لمده 7 أيام حبتين في اليوم، أكملت الآن 12 يوماً، وانتهيت من الحبة الأخيرة ولم تنزل الدورة أيضاً، وكانت الطبيبة قد أخبرتني سابقاً بوجود تكيس بسيط على أحد المبايض، وسلامة المبيض الآخر، وكانت تحاليل الهرمونات سليمة، وقد أجريت تحليلاً للحمل قبل 4 أيام، وكانت النتيجة سلبية، وأعاني من انتفاخ البطن بشكل ملحوظ، فما أسباب ذلك كله؟ وهل أنا حامل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غند حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا تأكد عدم وجود الحمل عندك، وذلك عن طريق عمل تحليل الحمل في الدم، فسيكون السبب في عدم نزول الدورة بعد تناولك لحبوب (بريمولوت primolut) هو أن البطانة الرحمية غير جاهزة للانسلاخ؛ بسبب وجود اضطراب هرموني معين، وعلى الأرجح أن يكون ناتجاً عن التكيس في المبايض، أو عن وجود كيس على المبيض، وفي مثل هذه الحالات فإن الدورة الشهرية قد لا تنزل؛ لأن الرحم لا يستجيب.

إذاً: يجب التأكد أولا من عدم وجود الحمل، والأفضل عمل التحليل في الدم، ويسمى (B-HCG)، فإن تم التأكد بأنه سلبي، فيجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، للتأكد من عدم وجود كيس وظيفي على أحد أو كلا المبيضين (الكيس يختلف عن التكيس)، وأيضا من أجل قياس سماكة البطانة الرحمية، فإن تبين عدم وجود كيس وظيفي، فهنا يمكن إعطاء حبوب تنزيل الدورة من نوع آخر مختلط الهرمونات، أو إعطاء جرعة أعلى من حبوب التنزيل ولمدة أطول، أو إعطاء إبرة لتنزيل الدورة، وفي اليوم الثاني أو الثالث من نزول الدورة يجب عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية، لمحاولة معرفة سبب الاضطراب، وهذه التحاليل هي:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-17-HYDROXYPROGESTERON-DHEAS، وحسب النتائج سيكون العلاج بإذن الله تعالى-.

أسأله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.