لدي زغللة وألم بالعينين والرقبة ودوخة بالرأس، فما تشخيص ذلك؟

السؤال

السلام عليڪم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم، وجزاكم كل خير.

أعاني منذ يومين من زغللة، وألم في العينين، ودوخة في الرأس، وألم أيضاً بالرقبة، فماذا يمكن أن تكون أسباب ذلك؟ وهل هناك علاقة بين ضعف النظر والدوخة؟ علماً أني لا أرتدي نظارات طبية، وأكثر من الجلوس على الجوال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ضعف النظر عادةً لا يسبب دوخة أو دوارا، وإنما يسبب زغللة وتشويشا بالعينين، وصداعا جبهيا (حول العينين) وقفويا في مؤخرة الرأس، ويحدث الصداع من منشأ عيني بعد منتصف النهار، وفي المساء، وبعد استخدام العين بشكل كثيف ومركز (إجهاد بصري).

الشكاية الحادة لديك -أخي الكريم- منذ يومين لا تفسر السبب العيني للصداع والدوخة، ويجب البحث عن أسباب أخرى لهذه الأعراض، وإجراء فحص عيني؛ لمعرفة سبب هذه الزغللة والتشويش، وارتداء النظارة المناسبة إذا استدعى الأمر ذلك.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.