تنتابني حالة من الغضب بسبب الإحباط وأشعر بالحزن والقلق

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ حوالي 6 أشهر تعرضت لحالة من ضيق التنفس والاكتئاب، وقلة في النوم، صاحبها قلق ونوبات من الهلع والخوف، صاحب هذه الأعراض إمساك شديد أدى إلى ظهور بواسير ودم عند التغوط.

ولله الحمد الأعراض قلت إلا بعض الأعراض التي تزيد وتختفي أحيانًا والأعراض كالتالي:
1- لدي شعور بالحزن لا أعلم سببه.
2- لدي شعور بالقلق لا أعلم سببه.
3- لدي شعور بالخوف من بعض الأشياء أحيانًا.

4- لدي شعور بأني معزول عن الناس، ولا أحد يريد صحبتي والكل يكرهني.

5- لدي أفكار سلبية لاإرادية، حيث أتخيل أحداثًا سلبية، وأخلق في نفسي سيناريو للأحداث.

6- أشعر أحيانًا برغبة في الانعزال.
7- أشعر أحيانًا برغبة في السفر والاسترخاء في مكان جميل.
8- أعاني من مشكلة في الاتصال بمن حولي.
9- أشعر أحيانًا بالإحباط، وعدم رغبتي في العيش.
10- تنتابني حالة من الغضب بسبب الإحباط.

11- لدي انتفاخات تزداد عند زيادة الأعراض، وتم تشخيص الحالة بأنها قولون عصبي، مع العلم بأني أعاني من الانتفاخات منذ 14 سنة، ولم تمر عليّ حالة نفسية كهذه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الإمساك وإن كان عرضا عضويا، لكنه في كثير من الأحيان يكون ناتجًا عن الاكتئاب النفسي، وفي حالات كثيرة - خاصة في تقدُّم السن - يكون الإمساك واحدًا من الأعراض العضوية لكنه يكون ناتجا عن اكتئاب نفسي.

والإمساك الشديد يؤدِّي إلى ظهور البواسير، والبواسير هي التي تؤدِّي إلى ظهور الدم في البراز، هذا من ناحية الإمساك.

أما من ناحية الأعراض الأخرى التي ذكرتها وعددها أحد عشر: فإن تسعة من هذه الأعراض التي ذكرتها هي أعراض نفسية محضة، وفي سبعة من هذه التسعة أعراض تُشير إلى أعراض لمرض الاكتئاب النفسي، واثنان من هذه الأعراض تشير للقلق والخوف.

لكن لتعلم - أخِي الكريم - أن ثلاثين بالمائة من المرضى الذين يكون عندهم اكتئاب قد تكون لديهم أيضًا أعراض قلق وتوتر نفسي.

إذًا كل هذه الأعراض النفسية بما فيها الأعراض العضوية تُشير إلى أنك مُصاب بمرض نفسي، والمرجَّح أن يكون اكتئابًا نفسيًا.

أما عن انتفاخات البطن: فأيضًا قد يكون السبب سببا نفسيا، فقد يكون اكتئابًا أو توترًا أو قلقًا.

أما عن مصطلح القولون العصبي (Irritable Bowel): فهذا المصطلح يُساء استخدامه بدرجة كبيرة، القولون العصبي يُستخدم عند أطباء أو اختصاصي الأمراض الباطنية عندما تكون هناك أعراض في الجهاز الهضمي مثل: الآلام في البطن مُصاحبة بإمساك أو إسهال، مع عدم وجود أي أسباب عضوية لتفسير هذه الظاهرة، فيُسمَّى بالقولون العصبي، أو المسران الحسَّاس عند بعض الناس.

ولكن وجود انتفاخ في البطن قد يكون عرضا عضويا لمرض الاكتئاب، أو مرض القلق النفسي.

إذًا مجمل الأعراض التي تعاني منها تُشير إلى أنك الآن مُصاب باكتئاب واضح، ولذلك أرى أن تُعالج كحالة اكتئاب نفسي، مع بعض أعراض القلق وبعض الأعراض الجسمانية.

وهنا ننصحك بتعاطي أدوية مثل دواء يعرف تجاريًا باسم (سبرالكس Cipralex)، ويعرف علميًا باسم (استالوبرام Escitalopram) عشرة مليجراما، فلتبدأ بنصف حبة بعد الأكل، وقبل النوم لمدة أسبوع، ثم حبة بعد ذلك، ويبدأ مفعوله عادة بعد أسبوعين، -وإن شاء الله تعالى- يحصل التحسُّن بعد شهرٍ ونصفٍ أو شهرين، وبعد ذلك يجب أن تستمر في تناوله لفترة لا تقل عن ثلاثة أشهر، ويمكن أن تمتد إلى ستة أشهر حسب تحسُّن الحالة وزوال الأعراض، ثم بعد ذلك يمكنك التوقف من تناوله.

وفَّقك الله وسدَّد خُطاك.