وجود كيسي حمل.. هل يستلزم وجود أجنة في كليهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة منذ ثلاث سنوات ونصف، ولم أنجب خلال هذه الفترة، وعملنا أنا وزوجي التحاليل اللازمة، وتبين تأخير الإنجاب بدون سبب.

أجرينا عمليه حقن مجهري، وفشلت في المرة الأولى، ولكن في المرة الثانية -الحمد لله- نقلت الأجنة مجمدة ونجحت، والآن أنا حامل -بفضل الله-، وقد راجعت الطبيب قبل عشرة أيام، وأخبرني بوجود كيسين، لكن لم يظهر الجنين.

اليوم راجعت الطبيب، فوجد كيسا صغيرا فيه جنين ينبض، وكيسا كبيرا لا يوجد فيه جنين، فهل هناك أمل في وجود جنين في الكيس الكبير؟ ومتى يتضح ذلك؟ علما أنني آخذ لبوس تثبيت مرتين في اليوم، وأيضا حقنة تثبيت كل يوم، وثلاثة أقراص بيضاء من سيكلوبروجنوفا يوميا.

جزاكم الله خيرا، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نيدو حفظها الله.

نبارك لك بالحمل، ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير.

بالنسبة لكيس الحمل الثاني, فكونه بحجم كبير, ورغم ذلك لم تتم رؤية المضغة بداخله, فعلى الأرجح بأن يكون كيسا فارغا -مضغة غير مخلقة-، هذا هو الاحتمال المرجح, لكن بالطبع يبقى هنالك احتمال لكنه ضعيف لأن تظهر المضغة في هذا الكيس بعد بضعة أيام, ولا يمكن إعطاء تشخيص نهائي للحالة إلا بعد أن يتم عمل تصوير ثان بفارق أسبوع, فإن لم تظهر المضغة في التصوير الثاني, فهنا يكون التشخيص قد تأكد 100٪ , ولا ضرر من ذلك على الحمل الأول, لأن الرحم سوف يمتص الكيس الفارغ, مما سيسمح بتطور الكيس الأول الذي يحتوي على المضغة بشكل طبيعي -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.