لا أشعر بأي ألم في وقت الدورة.. فهل الأمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لا أعاني من آلام الدورة الشهرية، فهل هذا الأمر طبيعي؟ وهل يؤثر على الحمل بعد الزواج؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ huda حفظها الله.

إن أهم صفة في الدورة الشهرية هي انتظامها, فإذا كانت الدورة منتظمة, فهذا يعني بأن الهرمونات متوازنة, وأن الإباضة تحدث في الغالبية العظمى من الحالات, ولذلك فإن انتظام الدورة يدل على خصوبة جيدة -بإذن الله تعالى-, حتى لو لم يصاحبها أي ألم.

ولا نعطي أهمية لحدوث الألم مع الدورة, إلا في حال كان الألم شديدا, فالألم هو صفة نسبية, وعتبة الألم تختلف من سيدة إلى أخرى, وفي حال وجد ألم شديد قبل أو مع أو حتى بعد الدورة (عسرة الطمث), فهنا يجب التأكد من عدم وجود سبب مرضي لهذا الألم, مثل الالتهابات، أو بطانة الرحم الهاجرة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.