وهبني الله شعراً ناعماً وكثيفاً، كيف أستطيع تصفيف شعري؟

السؤال

السلام عليكم

سؤالي عن الشعر، وكيفية العناية به، فأنا شاب وهبني الله شعراً ناعماً وكثيفاً، ولا أعرف كيفية العناية به!

أنا لا أستخدم أي نوع من أنواع الكريمات أو الجل أو الزيوت أو أي شيء، حتى عند الاستحمام لا أستخدم أي نوع من أنواع الشامبوهات، فكل ما أقوم بفعله هو غسل الشعر بالماء فقط، فهل هذه تعد عادة صحية أم خاطئة؟

إذا كان لابد من استخدام الشامبو أو كريم، فما النوع المناسب لفروة رأسي؟ مع ذكر نوع معين، وكيف أحدد نوع شعري إذا كان دهنياً أو جافاً؟

كيف أستطيع تصفيف شعري؟ ففي بعض الأوقات بعد الاستحمام أقوم بتصفيف شعري ويبدو بمظهر رائع، وفي كثير من الأحيان لا أستطيع تصفيفه بالطريقة التي أريدها، فيكون الشعر هائماً ولا يبدو جيداً! لماذا يحدث هذا الاختلاف؟!

أشعر أن شعري يبدأ بالتساقط ويوجد به الكثير من القشرة، وأشعر أنه بدأ يقل من الأمام بالتحديد من الجانب الأيمن، وأشك أنني سأصاب بالصلع، ولكن عندما أسأل أمي تجيب بأن هذا ليس صلعاً، وإنما رسمة الشعر فقط، فأبي ليس بأصلع، فكيف أستطيع العناية بشعري؟

أرجو الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شعر رأسك كما أوضحت في بداية استشارتك إذا كان كثيفاً وناعماً فلا يحتاج إلى أي إضافات خارجية مثل الشامبو أو الجل أو غير ذلك، والماء العادي يفي بالغرض في النظافة.

أما تحديد نوعية شعرك إن كان دهنياً أو جافاً فيظهر من مظهر الشعر وملمسه، وما دام أن شعرك ناعم وليس جافاً ولا تظهر آثار الدهون على اليد عند المسح على الشعر؛ فهذا يعني أن شعرك متعادل ليس دهنياً وليس جافاً.

موضوع تصفيف الشعر وتسريحته هو اختيار وسلوك شخصي تصففه بالطريقة التي ترتاح لها وترغبها، وما أخبرت به في نهاية الاستشارة عن حدوث التساقط والقشرة أحيانا فأسبابه متعددة.

من الأسباب التي تجعل الشعر ضعيفاً ويتساقط، كثيرة، منها الوراثة؛ فهي عامل مهم جدا في تساقط الشعر، وهناك أسباب اخرى مثل أمراض الغدة الدرقية والأنيميا (فقر الدم) ونقص الحديد واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، واستخدام الاستشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه عند بعض الناس، كل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى تساقط الشعر وظهور القشرة.

الريجييم القاسي وسوء التغذية والتوترات النفسية؛ كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه، ومن البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو استعمال تقنية الميزوثيرابي.

الميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحة ولمدة كافية على حسب شدة الحالة.

على حسب طبيعة المشكلة فالنتائج تبدأ بالظهور بشكل مختلف من حالة لأخرى، ولا ننسى أيضاً العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر مثل زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق.

كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغدية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع والتقليل من الجلوس امام الكوميوتر والترويح عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.