الطقطقة في جميع مفاصل الجسم .. هل لها خطورة؟

السؤال

السلام عليكم.

أخي يعاني من نمو زائد في الأسنان، وطقطقة في جميع مفاصل الجسم، وآلام في العظام، ويبلغ من العمر 12 سنة، ما هي التحاليل؟ وما الطبيب المختص المناسب لحالته؟ وهل هناك خطورة عليه؟ علمًا أن أي جهد يقوم به يتعبه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الطقطقة التي تحصل حول المفاصل والعضلات تحصل بسبب حركة العضلات والأوتار والأربطة حول المفاصل، وهي إن لم تترافق بألم لا يكون لها أي دلالة مرضية، وعادة ما يتم طمأنة المريض أن هذه الطقطقة لن تتسبب بحدوث أي مشاكل في المستقبل.

أما إن كانت تترافق مع آلام في المنطقة التي تحدث فيها الطقطقة، فيتم فحص المريض للتأكد من عدم وجود التهاب في الأوتار، أو التهاب في الأكياس بين العضلات، أو أحيانًا يكون نتيجة تأثر الغضاريف داخل المفصل.

لذا فإنه مهم معرفة إن كان هناك انتفاخ في المفاصل، فهذه تعني وجود التهاب في المفاصل، أما إن لم يكن هناك انتفاخ في المفاصل والآلام متعممة فقد يكون السبب هو نقص الفيتامين د، ولذا يفضل إجراء التحليل عنده، وتناول الفيتامين د 50000IU حبة كل أسبوع لثلاثة شهور، ثم إعطاؤه حبة كل أسبوعين، أو الفيتامين د 1000IU يوميًا وبشكل مستمر، فإن اختفت الآلام فيكون السبب هو نقص الفيتامين.

إن كان هناك تورم أو انتفاخ في المفاصل، فيفضل مراجعة طبيب مختص بالمفاصل.

نرجو من الله لأخيك الشفاء والمعافاة.