هل لسرطان عنق الرحم علاج غير الكيماوي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة أعاني من سرطان عنق الرحم في المرحلة الرابعة، وقد وصل هذا المرض إلى الغدد اللمفاوية وجزء من الرئة، ويضغط على الحالب الأيمن والكلى اليمنى، أخذت ثلاث جلسات علاج بالكيماوي، فهل له علاج غير ذلك؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله

يصنف سرطان عنق الرحم cervical cancer على أنه مرحلة رابعة (stage IVA)، إذا وصل إلى المثانة البولية، ويصنف على أنه مرحلة رابعة B إذا وصل إلى الرئة والكبد والكلى (stage IVB)، والعلاج في المرحلة الأخيرة B يعتمد على علاج الألم، وعلاج الأعراض المصاحبة لانتشار السرطان في أعضاء الجسم البعيدة عن الرحم.

وفي المتوسط يعيش المريض من عام إلى عامين، والكلاج الكيماوي يهدف إلى السيطرة على المرض، وإطالة المدة الزمنية التي يعيشها المريض بعد التشخيص، -هذا كلام مؤلم ولكنه الحقيقة-، حتى لا يتم التدخل الجراحي أو غيره، لأنه غير مجد في تلك المرحلة المتقدمة من المرض.

والليمون من المواد الفعالة والقوية كمضاد للسرطان، وقد تكلم عنه بعض الأطباء الخبراء، وبعض المؤسسات التي تعنى بعلاج السرطان، فننصح بتناول الليمون بكميات كبيرة في اليوم بدون سكر، بالإضافة إلى تناول حبة البركة مع العسل، والفواكه السوداء مثل التوت الأسود والعنب الأسود (الزبيب الأسود) في حال عدم وجود العنب، وكذلك تناول الرمان والكرز، وتناول زيت الزيتون، بالإضافة إلى مسكنات الألم عند الضرورة.

شفاكِ الله وعافاكِ، وفقكِ لما فيه الخير.