الأرز الأسمر.. هل يُنصح به لمرضى السكري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع الجميل والرائع.

أود أن أسأل عن فائدة الرز البني (الأسمر) لمرضى السكري من النوع الثاني، هل يُنصح به؟ وهل له دور في التقليل من ارتفاع السكر؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

إن الأرز البني يعتبر مفيدا لمرضى السكري بسبب غناه بالألياف، ولانخفاض نسبة السكر، وكذلك لانخفاض نسبة الكربوهيدرات فيه، مقارنة بالأرز الأبيض، لذا يُنصح مرضى السكري بالاعتياد على الأرز الأسمر، وكذلك الخبز الأسمر، للفوائد الصحية المذكورة سابقا.

وإليك بعض النصائح فيما يتعلق بالحمية في الداء السكري، إذ إنه من أساسيات الحمية في الداء السكري الاعتماد على الأغذية الغنية بالألياف كالنخالة والشعير والرز البني والعدس وخبز البر، وكذلك الإكثار من الخضراوات النيئة والمطبوخة، وكذلك الفواكه الطازجة، ولكن بنسبة محددة للفواكه.

تناول الأطعمة قليلة الدسم، واستبدال اللحوم الحمراء (لحم البقر أو الخراف) باللحوم البيضاء (السمك والدجاج)، مع إزالة جلد الدجاج عند الطبخ، وإن كان لابد من اللحوم الحمراء؛ فالأفضل أن تكون الكمية قليلة وخالية من الدهون.

والاعتماد في الطبخ على الطعام المسلوق، ثم المشوي أكثر من المقلي.

وكذلك اختيار الحليب ومشتقاته من النوع قليل الدسم، والتخفيف من استعمال السكر، وذلك بالتدريج، وكذلك الحلويات.

والتخفيف من الطعام المالح لما له من أضرار جانبية.

وأهم النصائح هي الاستمرار على ممارسة التمارين الرياضية، وخاصة رياضة المشي إذ إنها تساعد على تخفيف الوزن، والمحافظة على الجسم بصحة جيدة وسليمة بإذن الله.

وبالله التوفيق.