هل ثمة ضرر في إعطاء الرضيع عسلا وليمونا؟

السؤال

السلام عليكم دكتور

عندي بنت عمرها 5 أشهر، تعاني من كحة، ولما تستفرغ تختنق، أخذتها إلى الدكتور فأعطاني دواء، لكن لم تستفد منه، وأعطيتها عسلا وليمونا، فهل هذا يضرها بشيء؟

جزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.

يجب عدم إعطاء العسل للأطفال دون عمر سنة واحدة من العمر؛ وذلك لأن العسل (وغيره من المنتجات مثل الأطعمة المعلبة بطريقة غير سليمة والتي لا تعقم بشكل يضمن خلوها من البكتريا) قد تحتوي على بكتيريا تسمى كلوستريديوم البوتولينوم، التي يمكن أن تسبب التسمم عند الرضع.

تشمل أعراض التسمم من تلك البكتيريا ضعفا شديدا في العضلات، ومشاكل في التنفس، ويحدث هذا في نسبة ضئيلة من الأطفال (خاصة الذين تقل أعمارهم عن 6 أشهر).

الأطفال تحت عمر السنة معرضون لهذا الخطر بسبب أن الجهاز الهضمي لديهم ليس ناضجا بما فيه الكفاية للتعامل مع البكتيريا، وبعد عمر سنة يمكن إعطاء العسل للأطفال بدون قلق من أي مضاعفات.

الليمون بكثرة مع درجة حموضته العالية من الممكن أن يتسبب في التهاب للمعدة؛ لذا ننصح بإضافة نقطتين من الليمون فوق الخضروات المسلوقة (مثل البطاطس والجزر والكوسى) أو الفواكه (مثل التفاح) عندما يبدأ الطفل في تناول الطعام.

والله الموفق.