أعاني من ألم في كتفي وذراعي، وأحيانا أفقد الإحساس في أطرافي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في المرحلة الثانوية، ظهرت لي حبة في كتفي الأيمن، وكانت تؤلمني عند الضغط عليها، أو الاستناد على شيء، وأيضا عند استخدام ذراعي بكثرة سواء في الأعمال المنزلية أو غيرها، وقد اختفت الحبة، لكن ما زال ذراعي ومكان الحبة يؤلماني.

أشعر بفقدان الإحساس في قدمي أحيانا، حيث أدهس الشيء ولا أحس، وترتجف يداي وقدماي بلا سبب، وكذلك تنبهني صديقاتي أنهن يطرقن على كتفي فلا أشعر بهن، ولا أنتبه للأمر، وأشعر بألم مفاجئ يشبه البرق عندما أبسط يدي أو أقبضها، ويختفي الألم مع تغيير وضعية اليد.

علما أنني أشكو من الأنيميا، ولا أستطيع احتمال الصوت العالي، حيث وتؤلمني أذني على الأقل مرة في اليوم، وعندما أقوم بنفخ البالون تؤلمني أذني اليمنى كثيرا، كما أنني أخطأ في تقدير المسافات، لذلك أضطر أن أكون حذرة في المشي حتى لا أؤذي أحدا، أو أؤذي نفسي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جهاد حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما تعانين منه من عدم الإحساس في مكان الحبة التي كانت على الكتف، يستدعي عدم إهمال هذه الأعراض، لأن عدم الإحساس بالقدم، وحصول الألم الذي تشتكين منه مثل البرق، وعدم تقديرك المسافات، هذا أعراض تشير إلى تأثر الأعصاب.

لذا فإن من الضروري مراجعة طبيب مختص بالأعصاب؛ لأن الفحص الطبي مهم جدا في هذه الحالة، فقد يلزم إجراء تخطيط للأعصاب وتحاليل للدم، وقد يلزم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.