حمض الهيالورونيك في الكريمات، مصدره حيواني أم نباتي؟

السؤال

السلام عليكم

أريد السؤال عن مادة (sodium hyaluronate) التي تكون موجودة في كريمات العناية بالبشرة، والقطرات المرطبة للعين، هل عند حضراتكم فكرة إذا كانت هذه المادة مصدرها حيواني أم نباتي؟ وهل حلال استخدام الكريمات التي تحتوي على هذه المادة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حمض الهيالورونيك هو مادة موجودة بشكل طبيعي في الغضروف والسائل الزليلي المحيط بالمفصل، وفي الجلد، وفي السائل الزجاجي والمائي للعين، ولهذا الحمض القدرة على امتصاص السوائل، ولذلك فهو يساهم في توفير المرونة والليونة للأنسجة التي يتواجد فيها.

يستخدم في حالات فقد لزوجة ومرونة المفاصل، ولملء التجاعيد في الوجه، ويستخدم في تركيب قطرات العيون المستعملة للجفاف، وله مصدر نباتي يدعى (ريستالين) ومصدر حيواني؛ حيث يستخرج من عرف الديوك، وهناك مصدر صناعي؛ حيث يصنع على شكل بللورات نقية شفافة تتمثل بالجسم، وتتفاعل لتتحول لحمض الهيالورونيك.

عن سؤالك حول وهل حلال استخدام الكريمات التي تحتوي على هذه المادة أم لا؟
يمكنك مراجعة قسم الفتوى على الرابط https://www.islamweb.net/ar/fatwa/%D8%A7%D8%B3%D8%A3%D9%84-%D8%B9%D9%86-%D9%81%D8%AA%D9%88%D9%89

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.