أستسقي في الرأس وأشعر بألم أسفل الظهر أثناء الجلوس، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 23 سنة، أعاني من ألم أسفل الظهر أثناء الجلوس، فما هي أسباب ذلك، وما هو العلاج؟ مع العلم أنني مريضة بشد الأعصاب بالقدم، وأستسقي بالرأس، ولدي جهاز داخل الرأس من عمر 9 سنين، فما تفسيركم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ med حفظها الله

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري سبب استسقاء الرأس، وشد الأعصاب في القدم، لأن هناك عيباً خلقياً يسمى Spina Bifida، وهو عبارة عن عيب في التطور الخَلقِي ناجم عن انغلاق غير كامل للأنبوب العصبي لدى الجنين، وفي هذا العيب الخلقي تبقى بعض الفقرات غير ملتحمة ومفتوحة، إذا ما كانت هذه الفتحة العظمية كبيرة بشكل كافٍ، فسوف تجعل جزءاً من الحبل الشوكي يبرز منها، وتظهر ككيس يحيط بالحبل الشوكي قد يحوي أو لا يحوي سائلاً شوكياً.

إلا أنه قد لا يكون هناك أي كيس في أسفل العمود الفقري، فإن كان ما تشكين منه هو spina bifida، فإنه يسبب استسقاء الدماغ، ويسبب أيضا ما يسمى: club foot، وهو تشوه يؤدى إلى التواء القدمين للداخل، لذا يفضل أن يتم إجراء صورة لأسفل الظهر، وتحليل فيتامين (د).

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.