أعاني من التهاب في الغدد اللمفاوية، ما سببها وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشكلة أعاني منها منذ سنوات وهي: أن لدي مثل الكرة في فكي تكبر أحياناً وتصغر من دون ألم، ذهبت وكشفت عليها وقالت لي الطبيبة: إنها من الممكن أن تكون غدة لمفاوية، لم يكن تشخيصها جاداً، ومرت السنوات وجاءت فترة ما يقارب أسبوع تقريباً وانتفخت فيه من دون أن يخف الانتفاخ مع ألم بسيط، ذهبت إلى المستشفى وقالت الطبيبة: هناك احتمال أن تكون ملتهبة، ووصفت لي المضاد وذهب الألم، وخف الانتفاخ.

الآن ومنذ فترة تحسن الانتفاخ، ولكنني أصبحت قلقة من هذا الشيء، فهل من الممكن أن يكون هناك خطر علي أو احتمالية وجود ورم؟ أم ما هذا الشيء؟

علماً بأن الطبيبة اشتبهت في بداية الأمر بكيس دهني، ولكن في النهاية لم تشخصه على أنه كيس دهني، بل قالت: غدة لمفاوية، علماً أن هذه الكرة لها سنوات تقريباً أكثر منذ 3 سنوات، عملت لي الطبيبة بعض التحاليل، جميعها سليمة –ولله الحمد- ما عدا فيتامين (د)، وأيضا لدي واحدة خلف رقبتي، ولكن ليست كالتي في فكي، أريد منكم الاطمئنان، وتشخيص حالتي، وماذا ممكن أن يكون هذا؟

أنا خائفة من وجود ورم -لا قدر الله- أو شيء من هذا القبيل، أريد إجابة مفصلة من فضلكم، أرجو منكم الإجابة بأسرع وقت، وأشكركم من كل قلبي على ما تقدمونه من مجهودات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ابتسام حفظها الله.

الكرات الصغيرة المتحركة أسفل الفك هي غدد لمفاوية حدث بها التهاب متكرر تبعا لالتهاب المنطقة التي تسحب منها رشة الخلايا (اللمف) lymph، ولذلك تسمى lymph nodes وهي في الأصل غدد صغيرة للغاية تماثل في حجمها حبوب العدس، وعندما تلتهب ويتكرر فيها الالتهاب يكبر حجمها وتصبح مثل حبة الحمص، أو حبة الفول، ولا شيء فيها، ولا تتحول إلى أورام، خصوصا وقد مر على وجود هذه الكرة أو الانتفاخ سنوات دون أن يزيد حجمها، بل يقل مع تناول المضادات الحيوية لعلاج الالتهاب، وهذا لا يتفق مع خصائص الخلايا السرطانية سريعة الانقسام وسريعة الانتشار.

طبعا من الممكن إذا أردت أخذ عينة من إحدى تلك الكتل أو الانتفاخات وتحليلها في مختبرات الأنسجة زيادة في الاطمئنان، وأنا لا أرى حاجة لذلك، فقط يجب أخذ كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية، أو الكبسولات اليومية جرعة 1000 وحدة دولية، مع الإكثار من الخضروات والفواكه خصوصا ذات اللون الأسود، والإكثار من تناول الحبوب مثل الشوفان، والقمح النابت، والجريش، والإكثار من تناول عصير الليمون، ومن زيت الزيتون مع السلطات الخضراء، وكل تلك الأطعمة والمشروبات تكافح مرض السرطان الذي يسيطر على تفكيرك دون داع، مع عمل الاختبار المذكور في الاستشارة السابقة.

وفقك الله لما فيه الخير.