أعطاني الطبيب دواءً لوقف النزيف دون جدوى، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 18 سنة، قدمت لكم استشارتين سابقتين متناقضتين، وذلك بسبب تأخر الرد على الاستشارة الأولى، وقد أوضحت لكم في الأولى بأن الدورة الشهرية قد تأخرت لمدة أسبوعين تقريباً، ثم نزلت بدم أحمر، وفي الاستشارة الثانية ذكرت لكم أن الدورة نزلت من تاريخ: 30/10 واستمرت حتى تاريخ: 3/12، وما زالت مستمرة حتى الآن، وتنزل بلون أحمر، وفي بعض الأحيان على شكل خيوط أو كتل بنية متجلطة.

ذهبت للطبيب، وأعطاني دواءً لوقف النزيف دون إجراء أي فحوصات، ولكن الدم لا يزال ينزل منذ حوالي أكثر من شهر، ولأول مرة يحدث لي هذا الأمر منذ وقت البلوغ، فما تفسيركم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبما أن هذه هي المرة الأولى التي يحدث فيها مثل هذا الاضطراب في الدورة عندك، فقد يكون أمراً عابراً ويزول، ويمكنك تناول حبوباً لتنظيم الدورة لمدة 3 أشهر، فإذا عادت الدورة منتظمة بعد ذلك، فهذا هو المطلوب، أما إذا تكرر الاضطراب فيها، فهنا يصبح من الضروري عمل التحاليل الهرمونية التي ذكرتها لك في استشارة سابقة، وذلك حتى يتم التأكد من عدم وجود سبب يؤدي إلى مثل هذا الاضطراب مثل: خلل في الغدة الدرقية أو ارتفاع هرمون الحليب، أو تكيس المبيضين، أو غير ذلك.

ويمكنك الآن تناول حبوب تسمى (بريمولت) حبة ثلاث مرات يوميا في الأسبوع الأول، ثم حبتين يوميا في الأسبوع الثاني والثالث، ثم التوقف عنها، فستنزل الدورة بعد ذلك في خلال 2-5 أيام -بإذن الله تعالى- ويمكنك تكرار العلاج بالطريقة ذاتها لمدة 3 أشهر.

أسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.