ألم في الكتف وصوت احتكاك مع الحركة.. هل هذه خشونة في عظام الكتف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 26 سنة، لم أكن أمارس رياضة رفع أثقال، وأحمل أوزانا ثقيلة كثيرًا، لي أكثر من سنة لما أحرك ذراعي أسمع صوت العظم يحك في بعضه في كتفي الشمال تقريبًا، وعندما أحمل شنطة اللاب توب وهي لا تتعدى 5 كيلو أحس بعد وقت قصير بكتفي يشد عليّ، ولا أستطيع أن أحمل عليه.

كشفت أكثر من مرة، وكل مرة أقوم بأشعة يكتب لي الدكتور على مرهم ومضاد حيوي، ومسكن، ولكن مع الوقت الألم يرجع مرة أخرى عندما أبدأ أحمل على كتفي، عملت رنينًا مغناطيسيًا، وكان مكتوب في التقرير إن كل شيء طبيعي، ماعدا الجزيئة هذه Minimal Fluid seen in the subcarcoid bursa.

أرجو الإفادة هل هذه خشونة في عظام الكتف؟ وما هو الإجراء الذي المفروض أن أعمله حتى أتخلص من الألم في كتفي؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤمن مصطفى حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
على الأكثر أن سبب الآلام التي تشكو منها هي آلام عضلية، وما تسمعه من أصوات هي طقطقة تحصل نتيجة حركة العضلات والأوتار والأربطة حول المفصل، وهي عادة لا يكون لها أي دلالة مرضية إلا إذا كان هناك آلام مترافقة للصوت.

وما أظهره الرنين المغناطيس هو شيء طبيعي أن يكون هناك سائل بكمية بسيطة في الأكياس الهلامية الموجودة في المفصل، فهناك على الأقل ثلاث من هذه الأكياس bursa موجودة حول المفصل، وعملها تسهيل حركة الكتف، ووسادة للمسافة بين العظام وبين العضلات والمفصل.

أنت تقول أن الآلام تأتي مع حمل الشنطة، فحتى ولو كان وزنها 5 كيلو فإن هذا حمل ثقيل على عضلات الكتف، والصورة لم تظهر أي خشونة أو التهاب في أنسجة الكتف كالعظام والأوتار وغلاف الأوتار والأكياس -ولله الحمد والشكر-.

العلاج أن تتجنب السبب، وهو حمل الشنطة على الكتف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.