أشعر بتعب وإرهاق بمجرد بذل جهد قليل.. هل هناك حل لمشكلتي؟

السؤال

السلام عليكم

عند عمل تمارين أو أعمال يدوية في أقل من دقيقة تقريبًا أشعر بالتعب الشديد وانقباض في منطقة الصدر، وكأن الدم لا يتحرك أو يفور.

لا أخفيكم بأنني مدخن منذ حوالي 15 سنة، ولكن لا أستطيع أن أمتنع عنه، فهل هناك حل للإرهاق أو لقطع التدخين نهائيًا؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

من الطبيعي بأن تشعر بضيق النفس والإرهاق الشديد مبكرًا عند إجراء الرياضة طالما أنك مدخن، حيث إن التدخين يؤذي كثيرًا الرئتين، ويعطل عملهما وله تأثيرات أخرى كثيرة منها قلبي، ومنها مسرطن، هذه التغييرات في الرئتين عكسية على الأغلب.

طالما أن الأمر لم يتطور لسرطان -لا قدر الله- , أو لتصلب في الأوعية الشريانية، وقد يلزم فترة تمتد لستة أشهر في حال أوقفت التدخين لتزول آثاره الضارة من الرئتين والجسم، وتستعيد تدريجيا صحتك وعافيتك وتمارس الرياضة بشكل طبيعي.

ليس هناك حل لهذا الإرهاق إلا بقطع التدخين نهائيًا، وهناك طرق عديدة ومراكز متخصصة، مع وجود استشاريين يقدمون لك العون خلال فترة الإقلاع عن هذا الإدمان, كما أن هناك أدوية تعطى لك في هذه المراكز تسبب تغيرًا في حاسة الشم والتذوق تجعلك تكره رائحة وطعم الدخان, ولصاقات جلدية، أو على شكل لِبان للمضغ لتعويض النيكوتين، ثم سحبه تدريجيًا فيما بعد خلال فترة المعالجة.

الأهم من كل هذا هو قناعتك التامة بأضرار التدخين، واتخاذك لقرار نهائي بتركه، والابتعاد عن الأصحاب المدخنين، والأماكن التي اعتدت على ممارسة التدخين فيها كالمقاهي والمجالس، وفي هذا رضا الله تعالى من حيث تركك لأذى النفس المحرم, وأيضا صحة وعافية لبدنك من ناحية أخرى.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.