هل يمكن تناول دواء ريباريل 20 مجم لمدة طويلة؟

السؤال

السلام عليكم

هل يمكن تناول دواء ريباريل 20 مجم لمدة طويلة؟ لأنه يؤدي لكثرة التبول والشعور بعدم الراحة بعد التبول يتحسن؟

وما هو سبب التحسن الملحوظ بعد تناول الدواء؟

أيضًا لدي ألم أسفل الظهر عند النوم، وأحيانًا في الكليتين، فهل هو بسبب دوالي الخصيتين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يعتبر دواء ريباريل دواء مضاد للوذمة والالتهاب والتورم في منطقة الإصابة، ويستعمل في حالات الدوالي والبواسير والتهاب الوريد الخثري، والإصابات الرضية والكدمات والعمود الفقري والتهابات الأوتار والوذمة بعد العمل الجراحي, حيث يساعد في تسريع عملية الالتئام والشفاء، وتحدد جرعة الدواء وفترة العلاج ( المدة الزمنية ) حسب نوع الإصابة أو الحالة المرضية, وعلاقته في تحسين التبول والشعور بالراحة، فهذا يعتمد على تشخيص الحالة المرضية المرافقة.

وبالنسبة إلى ما تشتكي منه من ألم أسفل الظهر، وأحيانًا في الكليتين, فهو غالبًا ليس بسبب دوالي الخصيتين، وإنما بسبب آخر يتم البحث عنه وكشفه بالفحص السريري من قبل الطبيب المختص وإجراء الفحوصات والأشعة اللازمة.

والله الموفق.