أعاني من ألم في الجانب الأيمن من الظهر، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم شديد في الجانب الأيمن من الظهر، يصاحبه ألم في أعلى الجانب الأيمن من البطن، وأحيانا نشر خفيف جدا في الفخذ الأيمن، مع العلم أني زرت طبيب باطنة، وأجرى لي أشعة وفحوصات على الكبد والمرارة، والقولون، والمعدة، والرحم، والكلى، وتأكد أنها بأفضل حال، عدا مشكلة في القولون العصبي؛ لأن مشكلتي أساسها أزمة نفسية شديدة، وكنت قد أخذت الأدوية، وتحسن حالي -الحمد لله- ولم أعد أعاني من مشكلة أثناء الأكل، وتحسن حال القولون، لكن مشكلة الظهر لم تتحسن، بل تزداد مع مرور الوقت، فماذا أفعل؟ وما هو سبب المشكلة؟ وهل أزور طبيب باطنة آخر أم طبيب عظام؟ أخبروني ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حسناء حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض الواردة في الاستشارة يمكن أن تكون بسبب غازات البطن، أو بسبب المرارة، وكذلك يمكن أن تكون بسبب آلام عضلية أو عصبية، وطالما أن الدراسة الطبية كانت سليمة، لذا من الممكن أن تكون الأعراض بسبب غازات البطن والقولون، وعندها ينصح بما يلي:

ينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة: كالفلفل، والبهار، والشطة، والبصل، والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة، والتخفيف من تناول الأشربة الغازية (بيبسي، سفن أب,...) وما شابهه.

من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون: الكمون، ويمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج، واليانسون، والنعناع، والزنجبيل، والحلبة.

ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:
(duspatalin) حبة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا.
(disflatyl) حبة بعد الطعام تمضغ مضغا مرتين لثلاث مرات يوميا، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

ولا ننسى نصائح الحكماء: (نحن قوم لا نأكل حتى نجوع، وإذا أكلنا لا نشبع) وكذلك النصيحة بعدم إدخال الطعام على الطعام.

وفي حال عدم تحسن الأعراض يفضل المتابعة مع طبيب مختص بأمراض العظام؛ للكشف والتأكد أن سبب الألم ليس تشنجا عضليا أو أسبابا عصبية.

ونرجو من الله لك تمام الصحة والعافية.