بعد حلق العانة شعرت بحكة وحَدَثَ احمرارٌ، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 14 سنة، أخذت شفرة حلاقة موسى (gilet)، ثم بدأت بحلق شعر العانة، ورششت الماء على شعر العانة، وحلقت، فبقي شعر صغير، وغسلت بالماء والصابون.

بعدما حلقت شعر العانة شعرت بالحكة الشديدة جدًا، وظل الشعر القصير يؤلمني، كأنه شوك، وعندما أقوم يدخل الشعر الصغير في جلدي، ويؤلمني جدًا!

فوجئت في اليوم التالي أن جلدي تحت العضو بدأ بالاحمرار! ماذا أفعل؟ فأنا صغير، وأستحيي أن أقول لأحد أمرًا كهذا.

علمًا أني أول مرة أحلق، وقمت بحلق شعر العانة؛ بسبب طوله، وازدادت حكته، فحلقته.

أنا تعبان، فالرجاء الرد على سؤالي، وأرجو أني وضحت السؤال.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

يحدث الاحمرار والحكة عند حلق العانة؛ إذا حدث التهاب لمنابت الشعر وبشرة العانة؛ لعدم أخذ الاحتياطات المناسبة عند الحلاقة.

لا تنزعج، فسوف تعود الأمور إلى طبيعتها عند استمرار نمو الشعر.

من المستحسن اتباع الإرشادات الآتية عند حلاقة مناطق الشعر:

- غسل المنطقة المراد حلقها جيدًا بالماء والصابون قبل إزالة الشعر، ثم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضًا.

- تخصيص شفرة جديدة للمنطقة المراد حلاقتها، خاصة منطقة العانة والإبطين والمؤخرة، مع عدم إعادة استعمال تلك الشفرة مرة أخرى.

- عدم الضغط كثيرًا على بشرة المنطقة بالموسى عند الحلاقة (عدم الحف الشديد).

- يفضل أيضًا بعد الحلاقة مباشرة، وبعد التنشيف؛ استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي، مثل: (Bacrtoban) أو (Fucidin)، ثلاث مرات يوميًا، لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام؛ لضمان عدم: تلوث بويصلات الشعر، وظهور البثور الصديدية والحكة.

- ترك تلك المناطق دائمًا ناشفة ومتهوية.

حفظك الله من كل سوء.