أعاني من ألم أسفل البطن مع إسهال وغازات

السؤال

السلام عليكم

عمري (31) سنة، ولا أشكو من أمراض مزمنة، بدأت المشكلة منذ عام تقريبا؛ حيث أعاني من ألم أسفل البطن مع إسهال وانتفاخ، وغازات مستمرة لعدة أيام. ذهبت إلى طبيب الجهاز الهضمي
فعمل لي تحليل براز، وكان سليما، فأعطاني علاج (tinidazole) فاستمريت على العلاج لأيام فتحسنت، ثم ما إن انتهت مدة العلاج حتى عاد الإسهال وألم البطن.

ذهبت إلى طبيب آخر، وعمل لي تنظيرا للقولون، وتحليل حساسية القمح، فكان سليما، وأعطاني (flagyl) ونفس الحالة، ومنذ ذلك الحين وأنا أتحسن عند أخذ المضادات الحيوية، ويعود الإسهال والألم عند التوقف عن أخذها، فما هو الحل لحالتي؟

شكرا لكم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيبدو من الأعراض الواردة في الاستشارة أن لديك التهابا مزمنا في الأمعاء؛ لذا تتحسن الحالة باستعمال المضاد الحيوي، وتعود للظهور بعد الإيقاف، لذا يفضل المتابعة مع طبيبك المعالج، وإجراء تحليل يسمى (زراعة للبراز) لمعرفة نوع الإصابة والعلاج المناسب لها.

ويفضل في المرحلة الحالية التخفيف من استعمال الخضروات الطازجة، وقبل تناولها ينصح بغسلها بصورة جيدة جدا، والتأكد من نظافتها وتعقيمها بالشكل الصحيح.

ونرجو من الله لك تمام الصحة والعافية.