العلاج الطبيعي للكسور وسبب احمرار منطقة الكسر!

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم ربي الفردوس الأعلى على جهودكم، وشكراً لكم.

هل العلاج الطبيعي بالأجهزة مفيد بحيث يكون بأجهزة المساج وغيرها، أم بالتمارين فقط؟ وهل احمرار منطقة الكسر والألم بعد العلاج الطبيعي يكون طبيعيا، أم أن هناك ما يدعو للقلق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ loli حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أولا، إن احمرار أي منطقة بعد العلاج الطبيعي أمر طبيعي، ويعود الوضع إلى طبيعته خلال فترة قصيرة، والعلاج الطبيعي للكسور يتدرج حسب المرحلة بعد الكسر، ففي البداية يتم رفع العضو المصاب؛ للتقليل من التورم، ثم تمارين تحريك المفاصل وتقوية العضلات داخل الجبيرة بدون تحريك المفاصل في منطقة الكسر، ثم تعليم المريض المشي باستخدام العكازات إذا كان الكسر في الأطراف السفلية.

بعد إزالة الجبيرة ينصح برفع العضو المصاب، واستخدام كمادات الثلج لمدة (10) دقائق، أو استخدام المغاطس الباردة والساخنة (بالتعاقب) المتكررة لمدة (15) دقيقة، ولتخفيف الألم: تستخدم كمادات الثلج، الموجات الكهربائية (شريطة عدم وجود جسم معدني داخل العضو المعالج)، وكذلك تستخدم الموجات فوق الصوتية.

ولعلاج المفاصل المتيبسة، وزيادة مرونتها: يتم عمل تمارين حركية، تحريك المفصل يدويا من قبل أخصائي العلاج الطبيعي، أو استخدام جهاز الحركة المستمر، وهو جهاز كهربائي يتم برمجته بحيث يقوم بتحريك المفصل بزاوية معينة.

وإذا كان هناك ضعف في العضلات؛ فإنه يجري تمارين تقوية باستخدام أوزان خفيفة تتم زيادتها تدريجيا، واستخدام الأجهزة الرياضية، والعلاج المائي.

وإن لزم زيادة مرونة العضلات واسترجاع طولها ومرونتها الطبيعية، فيتم إجراء تمارين الاستطالة والشد والكمادات الدافئة.

ويتم الاستمرار في التأهيل إلى أن يصل المريض إلى مستواه الطبيعي قبل الكسر، فكما ترى فإن طبيعة المرض أو ما يحتاجه المريض هو الذي يملي اختيار نوع العلاج الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.