هل هناك مُسكِّن جيد وبدون أعراض جانبية لمصاب بسرطان الرئة؟

السؤال

السلام عليكم..

والدي يبلغ من العمر 67 عاما، ومصاب بسرطان الرئة، فهل يوجد مسكن جيد له؟ فحجم الورم 9 سم، وقد جرب 80% من المسكنات، ومعظمها مفعوله ضعيف معه، والترامادول يأخذه تحت إشراف طبي، ولكن له أعراض جانبية سيئة جدا، لذلك في بعض الأحيان يرفض أبي تناوله، لما يسببه من قيء ورعشة وعدم اتزان بالجهاز العصبي المركزي، فهل من الممكن أن تصف له يا دكتور مسكنا جيدا؟

وجزاكم الله كل خير، وحفظكم وعافاكم من كل سوء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ doudou حفظها الله.

سرطان الرئة من الأمراض المزعجة التي تأتي في الغالب بعد سنوات طويلة من التدخين، وندعوا الله سبحانه وتعالى للوالد بالشفاء بحول الله وقوته، وننصح الوالد بشرب الكثير من عصير الليمون، هذا المشروب الفعال جدا في مكافحة السرطان، مع الإكثار من الفواكه السوداء، مثل: العنب، والبرقوق، والتوت، والتين الأسود، والكرز، والتمر، والعسل، وحبة البركة، ولها نفس الفائدة -إن شاء الله-.

وننصح الوالد والمحيطين به بإعطائه البخاخ المناسب لعلاج ضيق التنفس، مثل: البخاخ المزدوج الذي يحتوي على مادتين فعالتين المناسبين لتلك المرحلة من مرض الربو، وهو (symbicort turbohaler 160mcg or 320 mcg)، وهذا البخاخ الأفضل؛ لأنه يعتبر بخاخا وقائيا controller وعلاجيا releaver في نفس الوقت لمساعدة الوالد على التنفس الجيد.

أما المسكنات:
فمنها ما يندرج في جدول المخدرات، ويتم وصفه في المستشفيات بمعرفة الأطباء المختصين مثل المورفين، ومنها مسكنات قوية بعض الشيء، مثل: lyrica 150 mg ، ويتم وصفه بمعرفة أطباء الباطنة، مع ضرورة الاحتفاظ بأسطوانة أكسجين في المنزل، لإعطائه جلسات أكسجين كلما شعر بضيق في التنفس.

وفقك الله لما فيه الخير.