أسباب ألم الصدر في الجانب الأيسر وإجراءات علاجه

السؤال

أعاني من ألم مزمن كان ينتابني بين فترةٍ وأخرى، ولكن منذ شهرين تقريباً أصبح مستمراً، وأحس به في جانبي الأيسر أعلى البطن إلى أعلى الصدر، وأحياناً أقدّر موقعه أمام الضلع الأسفل الأيسر من القفص الصدري، وأحس به عند التثاؤب، وأحياناً عند التنفس أو التنهد (الزفير)، وأحياناً عند حركة الرقبة وأخذ النفس، وبعد مراجعتي المستمرة للمستشفى قيل لي: إنه ظهر في الأشعة العادية فضلات طعام في القولون، وهذا منذ سنتين.
أرجو تشخيص حالتي هذه وتوجيهي بما يلزم.
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أسباب ألم الصدر كثيرة، منها ما يكون من القلب، ومنها ما يكون من الرئة، ومنها ما يكون من عضلات الصدر، ولكن لتشخيص ذلك لابد من معرفة الأعراض الأخرى المصاحبة للوخز والألم.
قد تكون بسبب تقلصات العضلات أو التهاب موضعي، وهذا الذي أتوقعه؛ لأن مكان الألم يمكن تحديده في منطقة واحدة كما وصفته، ويزيد مع التنفس ومع الحركة وعند التثاؤب، وأحياناً عند التنفس، إلا أنه إذا كانت الأعراض شديدة فلابد من عرض الأمر على الطبيب للتقييم مرةً أخرى، لذلك تحتاج للفحص السريري مع إجراء بعض الفحوصات؛ لكي يتم معرفة السبب والعلاج، مثل رسم القلب وصورة أشعة للصدر.

وليس بالضرورة أن يكون كل ألم في الصدر يشعر به المريض هو عبارة عن أزمة قلبية.
أما أسباب الرئة فمستبعدة لطول مدة هذا الألم، ووجوده كل هذه المدة في مكان واحد.
أما إذا شعرت بأن الألم مرتبط بالمجهود، أو إذا كنت تشعر بهذه الأعراض عندما تتعرض للجو البارد، أو بعد وجبة غذاء ثقيلة؛ فالأفضل أن تستشير طبيب قلب لعمل بعض الفحوصات الأخرى، للتأكد من سلامة القلب، أو أن هذا الألم من القلب، وإن كان هذا الاحتمال أيضاً ضئيل لنفس الأسباب.

وبالله التوفيق.