ابنة عمي تعاني من الرعاف وغزارة الدورة الشهرية، فماذا تفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنة عمي مصابة بنقص الصفائح الدموية، حيث أنها منذ طفولتها كانت تعاني من الرعاف الشديد، والآن بعدما بلغت نقصت نسبة الرعاف بنسبة كبيرة، ولكن أول دورة لها جاءت مصاحبة بنزيف شديد أدخلها المستشفى، ولكن الآن بعد العلاج المستمر، أصبحت العادة لديها في وقتها العادي، ولكن غزيرة نوعا ما، وتستمر لأكثر من 13 يوما، بماذا تنصحونها؟ وهل تستطيع الزواج والإنجاب؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ imane حفظها الله.

مرض نقص الصفائح الدموية يسمى Thrombocytopenia، ومن المهم تشخيص السبب، حيث أن نقص الصفائح الدموية في الغالب يكون جزءا من مرض آخر، مثل مشاكل المناعة وغيرها من الأمراض، مثل الالتهابات الشديدة، أو تناول بعض الأدوية، وأحيانا يكون مرضا منفصلا بذاته، وبالتالي المتابعة في هذه الحالة مع طبيب أمراض الدم؛ لأن علاج نقص الصفائح الدموية سوف يساعد في ضبط الدورة الشهرية، والعدد الطبيعي للصفائح الدموية PLATLETS يتراواح ما بين 150,000 إلى 450,000، وعلاج نقص الصفائح يتم من خلال علاج السبب.

ومن المهم للفتاة المحافظة على الوزن، وفحص صورة الدم CBC بشكل دوري، وتناول مقويات للدم؛ لأن غزارة الدورة سوف تؤدي إلى فقر الدم والضعف العام، مع ضرورة تناول فيتامين د في صورة كبسولات يومية أو أسبوعية، أو حقن في العضل، مع تناول فيتامين B12 في صورة حقن، مع التغذية السليمة.

حفظكما الله من كل مكره وسوء، ووفقكما لما فيه الخير.