ألم في مؤخرة الرأس إلى الرقبة مع طنين الأذن.. أرجو الإفادة

السؤال

أعاني من ألم في مؤخرة الرأس بين الرأس والرقبة، ويمتد الألم إلى الجهة اليمنى من الرأس مع الأذن إلى أعلى الرأس، والألم في أعلى الرأس يشبه الضغط، وهناك طنين في الأذن اليمنى، ورعشة في الأطراف، ولي على هذا الحال شهر ونصف.

فحصت 4 مرات عند استشاريين للأنف والأذن والحنجرة، وكانت النتيجة سليمة، قمت بفحص شامل للدم، النتيجة سليمة، وقمت بعلاج شعبي (مساج) فخف الألم، ثم رجع مرة ثانية، حجامة السنة، الرقية الشرعية.

أرجو الرد، فأنا في أمس الحاجة لمساعدتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ said حفظه الله.

الصداع التوتري، أو ما يسمى Tension headache يحدث نتيجة الشد العضلي لعضلات الرقبة الخلفية إما بسبب وسادة عالية، أو منخفضة، أو بسبب الجلوس والاتكاء الخاطئ، وأكثر ما يكون في المنطقة الخلفية من الرأس، خصوصًا وقد تم إجراء كل التحاليل والفحوصات الطبية، ولم يتضح سبب محدد للصداع، أو الألم.

ولعلاج تلك الآلام في الرقبة والصداع التوتري يمكن أخذ حقن neuorobion في العضل يومًا بعد يوم مع أخذ كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميًا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كل سبوع كبسولة واحدة، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية، تؤخذ في العضل كل 4 إلى 6 شهور، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، والتغذية الجيدة، مع تناول حبوب تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد مثل كبسولات fefol مرة واحدة يوميًا، وكل ذلك ضروري لتقوية الدم والمناعة.

وفقك الله لما فيه الخير.