لدي ألم في رأس الذكر تحت الرأس قبل التبول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب بعمر 29 سنة، أعزب، لدي ألم في رأس الذكر تحت الرأس، يأتي الألم قبل البول، أي في حالة يكون لدي رغبة في البول، ثم يزول بعد البول، في حال التبول أشعر بشيء يريد الخروج، ولكنه لا يستطيع، مصحوب بحكة في فتحة الشرج، وحرارة أحياناً.

ذهبت إلى الدكتور وعملت تحليل بول ودم وأشعة، قال البروستات سليم وطبيعي، ولا يوجد لديك أعراض البواسير، علماً أني قبل أسبوعين وبسبب الألم كنت أستعمل حبوب روانكس للحصى، ثم- بحمد لله- خرجت الحصى، وشعرت بالألم بعد خروج الحصى بأسبوعين حكيت للدكتور، فصرف لي علاج فوار ابيماج، وتحاميل استعملتها، ولكن الألم موجود قبل التبول. أحيانًا أحس بألم في أسفل الظهر.

أفيدوني، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

إن ما تشتكي منه من ألم أثناء التبول في القضيب، وإحساس بشيء أو عائق داخل مجرى البول, هذا يستدعي إجراء فحص سريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية, وإجراء فحص بول، وإجراء صورة أشعة بسيطة للجهاز البولي.

كذلك إجراء تصوير تلفزيوني للكليتين والمثانة؛ وذلك لنفي وجود حصوات، أو التهاب في الجهاز البولي, فإذا كانت نتائج التحليل والأشعة سليمة, فهذه غالبًا أعراض تخريشية لمجرى البول نتيجة طرح الحصيات أو وجود الأملاح, وقد تستمر لفترة من الوقت؛ لذلك أنصحك بالإكثار من تناول السوائل يوميًا، وتناول العلاج التالي:

- URICOL مرتين يوميًا لمدة ثلاثة أسابيع.
- DICOLFENAC 50 MG حبة مرتين يومًيا بعد الطعام لمدة خمسة أيام.

شفاك الله وعافاك.