هل عملية تثبيت الفقرات مضرة في عمر 19 سنة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرًا، بارك الله لكم في جهودكم.

هل عملية تثبيت الفقرات مضرة في العمر الصغير-19 سنة-؟ وهل لها أعراض جانبية بعد العملية لا قدر الله؟

علمًا بأن العملية حددت لسبب مضاعفات الكسر -والحمد لله- ليس هناك ديسك أو إصابة على الحبل الشوكي، هل هذا طبيعي؟ نصحني الدكتور بعدم الخضوع لها لصغر سني، وصرف لي حبوبا، بماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ loli حفظها الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن سؤالك غامض بعض الشيء، فأنت تقولين إن العملية تم تحديدها لسبب مضاعفات الكسر، ثم قلت إن الطبيب نصحك بعدم الخضوع للعملية بسبب سنك، وهذا يعني أنه يمكن اللجوء إلى عدم إجراء العملية، والعلاج بالطريقة المحافظة دون العملية؛ لأنه ليس هناك مضاعفات جيدة، أي أنه لا يوجد أي ضغط على النخاع الشوكي.

إن إجراء أي عملية يقدر بالحاجة لها، فإن كان الكسر يحتاج للعملية، فإن هناك حاجة ماسة لإجراء العملية، وطبعًا يتم الأخذ بالاعتبار أي مضاعفات في المستقبل، أي أن الطبيب يقدر النتائج الإيجابية مع النتائج السلبية، ويقرر بعد ذلك.

وعلى الأكثر أن الطبيب المعالج قد رأى أن العلاج دون عملية على الأكثر سيكون كافيًا، ولن يؤثر على الأعصاب أو النخاع الشوكي، ولذا فإنه قرر عدم إجراء العملية، وطبعًا فإن إجراء أي عملية في الظهر في مثل سنك فإن الظهر لن يكون كما كان قبل العملية، ولذا فإنه وبعد مرور سنوات عديدة قد تظهر المضاعفات للعملية بعد سنوات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.