هل تعلم لغة من لغات العالم يكفي عن تركي الجامعة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، عمري 21 عاما، أعيش في تركيا بعد أن خرجت من سوريا بسبب ظروف قاهرة، كنت أدرس في الجامعة قسم الهندسة الكيميائية، مع حبي لهذا الفرع الدراسي؛ تركت الجامعة في السنة الأولى، وأنا الآن في تركيا، ومصاريف المعيشة مرتفعة، ولا أستطيع أن أدرس على نفقتي الخاصة، فهو أشبه بالمستحيل؛ لارتفاع تكاليف الدراسة.

أنا شاب طموح جداً، وأرغب في الدراسة بشكل كبير لكي أنفع أمتي، وأكون عضواً فعالاً إن استدعت الحاجة لرجال الأمة، فلن أرضى أن أعيش حياتي في العمل ضمن مصنع ليس لي قيمة، ولا تأثير فعال في المجتمع، بعد حزني الشديد لتركي الجامعة، وبعد أن رأيت أنني لا أستطيع إكمال دراستي؛ تأتيني نوبات حزن واكتئاب متقطعة، أحمل هماً في قلبي تجاه الأمة.

إذا كنا نحن المتفوقين في الدراسة، والذين لدينا احتمال كبير أن ننجح في العلوم الحديثة لا نستطيع أن نكمل دراستنا؛ فمن سيدرس، ومن يحمل شعلة العلماء، أنا أتحدث عن نفسي، وعن طلاب كثيرين، فقد هاجر من سوريا أكثر من 7 ملايين شخصا، من بينهم الكثير من طلاب الجامعات والمتفوقين، وبعد كل هذه المصائب من الصعب أن أكمل دراستي، فقررت أن أتعلم لغة جديدة تكون لها أهمية في العالم.

أنا أعرف الإنكليزية، بالإضافة أنني أتعلم التركية بحكم جلوسي في تركيا، وأريد استشارتكم ما هي أهم لغة بعد الإنكليزية، والتي تفيدني في ديني ودنياي، أستطيع من خلالها أن يكون لي دور مهم في نفع الأمة؟

وأريد استشارتكم: أنا رأيت تعلم اللغات ممكنا بعد أن يئست من الدراسة في الجامعة، فهل لديكم اقتراح غير تعلم لغة من اللغات؟ بحيث أستطيع أن أتقنه بعمل دورات تدريبية.

جزاكم الله خيراً على حسن استماعكم، فنحن نسعد بالحديث معكم، ونثق بكم.

لا تنسونا من الدعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو بكر حفظه الله.

فنسأل الله أن يفرج الكرب، وأن ينفس ما تعسر على البشر تنفيسه، وأن ييسر بقدرته ما كان عسيرا على خلقه، وأن يلهمك طريق الصواب، وأن يرشدك إلى الحق، وأن يأخذ بناصيتك إليه، وأما بخصوص ما تفضلت به فإنا نحب أن نجيبك من خلال ما يلي:

أولا: إننا نتفهم تماما معاناة شاب طموح مثلك، وندرك أن الابتلاء الذي وقع عليكم شتت شملكم وفرق جمعكم، نسأل الله أن يعيد الأمن والأمان عليكم، وأن يردكم إلى دياركم ردا جميلا.

ثانيا: تعلم اللغات أمر جيد، لكنه في النهاية يبقى أداة ووسيلة، فلغة بلا علم فائدتها قليلة، لذلك نريد منك أن تسأل نفسك هذا السؤال قبل أن تتعلم أي لغة، ما الذي سأقدمه بهذه اللغة؟ اللغة وحدها أخي الحبيب وسيلة اتصال لا غير، ولذلك نود منك أن تتعلم بجوار اللغة ما يمكنك أن تقدمه لغيرك.

ثالثا: أهمية تعلم اللغات غير الانكليزية يعود إليك أنت، فرحيلك لفرنسا أو تعاملك مع الفرنسيين يجعل الأهمية لها، وذهابك إلى ألمانيا، أو تعاملك مع الألمان يجعل الأهمية معها، وهكذا، لكن بصفة عامة أوسع لغة من حيث الانتشار بعد الانكليزية هي الإسبانية.

رابعا: لا نريدك أن تضيع حلمك في تعلم الهندسة، ولا نريدك أن تتحطم أمام تلك العقبات، ويمكنك أن تبحث عن بدائل كالتعلم مثلا عن طريق الانترنت، أو العمل والتفرغ للدراسة، فإن لم تستطع فنرجو أن تجمع مع تعلم اللغة شيئا آخر.

خامسا: لكل إنسان قدراته الخاصة وميوله، ورغباته كذلك، فإذا كانت عندك ميول شرعية فإنا نحرضك على تعلم علوم الشريعة، وتستطيع بتعلم اللغة أن يكون لك دور بارز في ذلك، وإذا كنت تهوى الإدارة فيمكنك أيضا تعلم الإدارة، وستساعدك اللغة على قراءة كتب الغرب، والاستعانة بهم.

وأخيرا: استعن بالله أخي، واستشر أهل الفضل والاختصاص، فما خاب عبد استشار أخي الفاضل، ثم بعد الاستشارة استخر الله عز وجل، وإنا نسأل الله أن يوفقك، وأن يسعدك، وأن يقدر لك الخير حيث كان، وأن يرضيك به.

والله المستعان.