أعاني من اضطراب في الدورة وزيادة في الوزن بصورة مفاجئة، فهل هو علامة مرضية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

قبل 3 سنوات كنت أعاني من النحافة، ولما بلغت سن اضطراب الدورة الشهرية زاد وزني مرة واحدة (حوالي 10 كيلو)، ولاحظت ظهور انتفاخ تحت الذقن (فوق تفاحة آدم).

علماً بأني لا أشعر بالألم في تلك المنطقة، وأشكو من تسوس الأسنان، ونزيف متكرر في اللثة، فهل ذلك الانتفاخ علامة مرضية؟

أرجو منكم الرد وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نعيمة حفظها الله.

قد يعود ذلك الانتفاخ إلى وجود كسل في وظائف الغدة الدرقية، أو إلى زيادة النشاط فيها، ولذلك من المهم إجراء فحص لتلك الوظائف، وهي: TSH & Free T4 وعرض نتيجة الفحص على طبيب أمراض باطنة وغدد، ويفضل عمل سونار أو تصوير تليفزيوني على نفس المكان للتشخيص.

من المعروف أن كسل الغدة أو الزيادة في نشاطها يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، والسن المتوسط لانقطاع الدورة الشهرية هو 51 عاما، وقد تنقطع قبل ذلك، ولا مانع من زيارة طبيبة نسائية لتوقيع الكشف الطبي، وطلب الفحوصات اللازمة.

وفقك الله لما فيه الخير.
_________
انتهت إجابة الدكتور/ عطية إبراهيم محمد -استشاري طب عام وجراحة وأطفال-/ تليها إجابة الدكتور/ أنس العطية -استشاري أمراض الفم والأسنان والوجه والفكين:
_________

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.
كما ذكر لك الدكتور/ عطية محمد مشكورا، فالمنطقة التي تشكين منها هي منطقة الغدة الدرقية، لذلك يتوجب عليك إجراء الفحوصات المذكورة تحت إشراف الطبيب المختص.

* بالنسبة لتسوس الأسنان والتهاب اللثة:
يجب عليك البدء بعلاج التهابات اللثة أولا، وذلك بإجراء تجريف للنسج اللثوية الملتهبة، وإزالة الترسبات الكلسية من على سطوح الأسنان عند طبيبك، واستعمال الأدوية التالية:
- Rodogyle حبة 3 مرات لمدة خمسة أيام.
- lacalut active مضمضة فموية بعد تنظيف الأسنان مرتين يومياً.
- وبعد شفاء الالتهاب اللثوي يجب عليك البدء بعلاج الأسنان المتسوسة، وإجراء الحشوات السنية المناسبة.

أختي الكريمة: إن أي إهمال للعلاج السني قد يترتب علية تطور خراجات حول الأسنان المصابة ضمن العظم المجاور، ويحدث انتفاخ ضمن العقد اللمفية المجاورة للسن المصاب، (العقد اللمفية تحت الفك أو العقد اللمفية تحت الذقن في طرف واحد حسب جهة السن المصاب)، ومن علامات الإصابة بالخراجات الفموية انتفاخ مؤلم للنسيج اللثوي المجاور للسن المصاب، وألم السن أثناء الضغط عليه، ورائحة فموية سيئة، وفي هذه الحالة يجب إجراء صورة شعاعية للمنطقة المصابة، وإجراء العلاج الفوري كون الإهمال بالعلاج يؤدي إلى فقد السن بنهاية الأمر.

في حالات قليلة قد ينتقل الإنتان، ويحدث انتفاخ في العقد اللمفية الرقبية في نفس جهة الإصابة، ولكن يكون على جانب الرقبة على شكل عقد منتفخة متحركة، ولا يتجاوز الخط الأوسط للرقبة، لذلك يجب عليك إجراء الفحوص المذكورة سابقا، واتباع العلاج المناسب تحت إشراف طبيبك.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.