أعاني من حركة بسيطة في عظام الجمجمة تطورت إلى مزمنة.. أفيدوني

السؤال

كنت أعاني من حركة بسيطة في عظام الجمجمة، والآن تطورت إلى حركة مزمنة، مع العلم أني أعاني من طول النظر، وذهبت إلى طبيب الأنف والأذن، وقال إن هناك عظمة في الأنف معوجة، وتسبب لي أحيانًا ضيقًا في التنفس، وزكامًا يظهر في الكلام، والآن أنا خائفة جدًا بسبب حركة دماغي، ولا أعرف بسبب عيني، أو أنفي.

أرجو الرد، فأنا قلقة جدًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

ليس من الواضح قصدك من الحركة في عظام الجمجمة، حيث إن عظام الجمجمة ملتصقة مع بعضها بشكل دائم، وليس هناك حركة بينها إلا بين الفك السفلي، وبين بقية عظام الجمجمة, أما إن كان قصدك هو حركة في كامل الرأس، وبشكل عفوي فالسبب عندها يكون من تشنج عصبي في عضلات الرقبة لأسباب عصبية مركزية، وهذا يدخل في اختصاص الأمراض العصبية.

وأما بالنسبة لانحراف الحاجز الأنفي، وأحيانًا عظام كامل الهرم الأنفي الخارجية، فهي تسبب انسدادًا في التنفس الأنفي في بعض الأحيان، ولا حل نهائيا لهذه الحالة إلا بالجراحة، حيث يتم تصحيح انحراف الأنف والحاجز الأنفي، وقص القرينات الزائدة بالحجم، أو كيها كهربائيًا، أو بالليزر بحيث يفتح المجرى التنفسي في الأنف.

لا علاقة لانحراف الأنف أو الحاجز الأنفي بحركة الرأس التي تصفينها، كما لا علاقة بين مد البصر وهذه الحركة أيضًا.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.