تأخرت الدورة وأريد التأكد من الحمل، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ (5) أشهر، وهذا الشهر تأخرت علي الدورة (13) يوما، وفحصت الحمل منزليا وظهر خط واحد، فذهبت لدكتورة وقالت: إن رحمك والمبايض سليمات، وإن الرحم متهيئ، والأوعية عريضة.

لكن قالت: إنه مبكر لظهور كيس الحمل على الألتراساوند، ولا أستطيع فحص دم؛ لأنني في دولة ليس لدي تأمين؛ لأفحص الدم، فما الحل؟ ومتى يظهر كيس الحمل إن كان هناك حمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.

يوجد اختبار حمل في الصدليات يمكنك شراؤه، وفحص الحمل في البول (بول الصباح الباكر) بوضع قطرتين من البول في مكان الاختبار، وفي حال وجود الحمل يظهر خطان بكل وضوح، وفي حال عدم وجود حمل يظهر خط واحد فقط.

ويتم حساب عمر الجنين من أول يوم في آخر دورة، وهذا يعني مرور (45) يوما على آخر دورة، أي: المفترض في حال وجود حمل أن تكوني في الإسبوع التاسع، ويظهر كيس الحمل بوضوح في حال وجود حمل، ويظهر نبض الجنين من بداية الإسبوع السابع، وبالتالي يمكنك عمل اختبار حمل في البول، وعمل سونار على الرحم، والمتابعة مع الطبيب المعالج.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.