لدي تجمع للسوائل في الغشاء البلوري وأحس بألم فيه.. هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

كان لدي تجمع في السوائل في الغشاء البلوري (الانصباب الجنبي)، وأزيل الماء، وأحس بألم عند التنفس في الصباح في المنطقة التي كان بها الماء، كل يوم في الصباح أشعر بألم ما، لا أعرف مصدر ذلك، هل هذا أمر طبيعي؟ علمًا أني أتناول الدواء منذ 3 أشهر، وبقي 3 أشهر أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

تجمع السوائل في الغشاء البلوري مرتبط بأحد الأمراض المزمنة التي تصيب الرئتين مثل الدرن وخراج الرئتين، والعلاج يأخذ وقتًا أطول كما ذكرت في رسالتك، وتختفي تلك السوائل من الرئتين مع علاج السبب الذي أدى إلى تكونها، والمتابعة من خلال تصوير الصدر بالأشعة السينية العادية، أو الأشعة المقطعية إذا توفرت لدقة نتائجها مهم جدًا مع متابعة العلاج كما وصفه الأطباء.

ومن المهم فحص صورة وفحص نسبة فيتامين د، وفحص فيتامين B12، وتناول مقويات للدم حسب نتيجة التحليل، مع التغذية الجيدة، وتناول المزيد من الفواكه والبروتين الحيواني لتقوية الدم، ولزيادة المناعة الطبيعية.

وفقك الله لما فيه الخير.