ما هو آخر ما توصِّل إليه العلم في مجال زراعة الشعر؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خيرا على جهودكم.

أرجو أن تزودوني بكافة المعلومات حول عملية زراعة الشعر، ومدى التقدم العلمي الذي وصلت إليه، وأرجو أيضا الاستعلام عن الدول الرائدة في هذا المجال، وهل هذه العملية تتم بمستوى جيد في دولة المغرب؟ وقد سمعت أيضا أن تركيا جيدة في هذا المجال، فما مدى صحة هذا الخبر؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهى حفظها الله.

توجد عدة تقنيات جديدة لزراعة الشعر، وقد أحدثت نتائج مشجعة، وهي ما يعرف ب FUE and FUT، وتعتمد على نقل ما يسمى بوحدات الشعر من نفس المريض، ونقلها إلى المكان المطلوب زراعة الشعر به.

والفرق بين النوعين:
- أن هناك نوع (FUT ): يتم فيه أخذ قطاع طولي من مؤخرة الرأس، ثم استخلاص وحدات الشعر منه، ونقلها إلى الجزء الأمامي، أو الجزء المطلوب زراعته، وفي تلك الحالة يوجد أثر خطي في مؤخرة الرأس بعد التئامه.

- أما الطريقة الثانية FUE : فيتم أخذ وحدات الشعر بشكل منفرد من فروة الرأس، وليس من خلال القطاع الطولي، ويتم زراعته مباشرة في المكان المطلوب زراعته، ولا توجد في تلك الحالة أثر طولي أو خطي بمؤخرة الرأس.

وتوجد هذه العملية في بلدان كثيرة ومراكز متخصصة وجيدة لزراعة الشعر، ولا يمكن تحديد مكان أو بلد محدد للقيام بزراعة الشعر، وأنصح بالتواصل مع طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة والأمانة، لتوجيهك إلى المركز المتخصصة في زراعة الشعر الموجود في البلد الذي تقيمين فيه، حتى يتم متابعتك بعد الزراعة، والوقوف على أي متغيرات، وعمل ما يلزم.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.