هل سيزداد طولي قبل أن أكمل الـ18؟

السؤال

السلام عليكم
أعاني من مشكلة القصر، عمري 17 سنة، سأكمل 18 في شهر 5، طولي 158، ذهبت يومًا لدكتور فقال لي: بقي قليل وتقفل العظام، ومما قاله: ستطول قليلا ولن تطول كثيرًا، مع العلم أن إخواني طوال وأنا الوحيد القصير.

1- هل سأطول قبل أن أكمل 18؟
2- حلمت أني سأصير طويلا ما علاقة الحلم بذلك؟
3-هل الفيتامين د والكالسيوم يزيد الطول؟
4-عملية المسمار الغضروفي بمستشفى الملك عبد العزيز بجدة هل هي بفلوس أو مجاناً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
أن الأعمار التي يتوقف فيها النمو في الطول تتفاوت من شخص لآخر إلا أن معظم الذكور يتوقف عندهم النمو بين سن 18-19 سنة.

والبعض يستمر زيادة الطول عندهم بشكل بطيء حتى سن 21 سنة، ولذا فإنه ما زال الوقت لزيادة الطول عندك، والطول النهائي للإنسان يعتمد على عدة عوامل، وأهم هذه العوامل هو العوامل الوراثية والتي لها أثر بشكل كبير جدًا، أي أن 70% من طول الإنسان تحدده العوامل الوراثية، والـ30% الأخرى تحدده عوامل أخرى، وهي التغذية، والهرمونات، وفترة البلوغ، والمشاكل الصحية، فمثلا إن تعرض الجنين للتدخين إن كان أحد والديه مدخنًا، وخاصة الأم؛ فإن الشخص يكون أقصر من غيره، وكذلك إن كانت هناك أمراض تغذية أثناء النمو، أو أمراض مزمنة في فترة النمو، وكذلك إن كان وزن الطفل عند الولادة أقل من الطبيعي.

هناك أمور تساعد على النمو بشكل طبيعي:
- النوم المبكر، وأخذ قسط كاف من النوم بين 8-10 ساعات يوميًا، وإن أمكن 11 ساعة، فهذا أفضل للمراهق في فترة النمو؛ لأن هرمون النمو يفرزه الجسم أثناء النوم، ولذا ينصح الشباب في فترة بعدم السهر.

-الرياضة اليومية ولو لمدة نصف ساعة، ومنها السباحة، ومنها أيضًا تمارين التمدد، وتجدها على الموقع التالي:
http://www.walktallshoes.com/the_super_stretch.html

وهذا يساعد على الاستفادة من المسافات بين الفقرات، والتي يمكن أن تتحسن بتقوية العضلات في الظهر، وتمديدها، مع المحافظة على استقامة الظهر، وهذا قد يضفي إلى طولك عند القياس بعض الطول.

- التوقف عن الأطعمة السريعة، وتناول الأطعمة الصحية، ومن هذه الأمور المهمة تناول كمية كافية من الفيتامين د مثلا حبة واحدة 50000 كل أسبوع.

- تناول الحليب ومشتقاته التي تحتوى على الكالسيوم.
- عود نفسك بأن تجلس وظهرك مستقيمًا؛ لأنه يمكن أن تستفيد من المسافات بين الفقرات بأن يكون ظهرك مستقيمًا مع تمارين التمدد.

- تناول كمية سوائل كافية يوميًا.

أما بالنسبة للحلم بأنك طويل فهو ينصب في ما يجمع العلماء عليه أن الأحلام هي في كثير من الأحيان انعكاس لما يحصل في حياة الإنسان، لذلك تأتي عادة بأشياء حصلت مع الإنسان خلال الفترة الماضية أو الأمور الحياتية التي تشغل باله.

- أما بالنسبة لتكلفة عملية المسمار، فيمكن أن تتصل بالإدارة المالية للمستشفى، وهم سيجيبونك عن هذا السؤال.

والله الموفق.