حامل في الشهر الثالث والجنين بلا نبض، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

حامل في شهري الثالث، وأجريت السونار في أول يوم بالشهر الثالث، أخبروني بأن الطفل نازل، وبعد أسبوعين أعدت السونار فكان الجنين موجودا لكن النبض غير موجود نهائيا، أجريت السونار الثاني بالوقت نفسه وكان كيس الحمل موجود، أعطاني الطبيب مهلة أسبوع ولو لم يتبين النبض بالسونار فيجب إنزال الجنين، فما نصيحتكم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيدل حفظها الله.

من المفترض أنك أكملت الأسبوع العاشر الآن، ومن المعروف علميا أن نبض الجنين يظهر في نهاية الأسبوع السادس، وأول الأسبوع السابع، وبالتالي عدم ظهور النبض حتى الآن يشير إلى توقف نمو الجنين، ومن المهم الآن فحص هرمون الحمل (BhCG)، والمفروض أنه مرتفع كثيرا، وعند إعادته بعد (48) ساعة من الفحص الأول يصبح الرقم مضاعفا، أي يزيد إلى الضعف، وبغير ذلك فنمو الجنين متوقف، ويمكنك المتابعة مع الطبيب المعالج لعمل خطة العلاج، والصبر قليلا لينزل من تلقاء نفسه أو إنزاله بالأدوية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.