بعد انتهاء الدورة الشهرية بيومين نزل دم، فما معنى ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

امتنعت عن أخذ أقراص منع الحمل"جينيرا) منذ يوم 12/08/2015، علمًا بأن دورتي الشهرية كانت تبدأ قبل هذا التاريخ في أول الشهر، وكانت منتظمة ومدتها 28 يومًا، بعد هذا التاريخ جاءت دورتي يوم 15، وأيضًا كانت منتظمة، ولكن ما لاحظته أنه بعد انتهاء الدورة الشهرية بيومين أو ثلاثة ينزل جزء بسيط؛ مما يضطرني للاغتسال مرة أخرى! فما معنى هذا؟ وهل تعتبر دورتي منتظمة أم لا؟ وهل يؤثر هذا على الحمل أم لا؟ علمًا بأنني لم أحمل حتى الآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.

بما أن الدم الذي نزل كان بكمية بسيطة, وصادف نزوله بعد الطهر بثلاثة أيام, فإن سببه على الأرجح هو حدوث الإباضة, ونزوله -وإن كان مزعجًا لك-, إلا أنه يعتبر علامة مطمئنة على أن المبيض قد بدأ في استعادة نشاطه بعد إيقافك لحبوب منع الحمل بإذن الله تعالى.

ومن المبكر جدًا القول بوجود تأخر في الحمل عندك, فلم تمض بعد إلا ثلاثة أشهر على إيقاف حبوب منع الحمل, والحمل لا يحدث إلا بنسبة 20٪ في كل شهر, حتى لو كان كل شيء سليماً عند الزوجين, لكن هذه النسبة هي نسبة تراكمية, أي أنها تزداد شهرًا بعد شهر لتصبح بعد مرور سنة على المحاولة بحدود 85٪ , حتى عند من سبق أن تناولت حبوب منع الحمل, وهي نسبة حمل عالية, يجب الاستفادة منها قبل البدء بالتحاليل والاستقصاءات المكلفة والمجهدة عند الزوجين.

نسأل الله -عز وجل- أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائمًا.