أعاني من ضعف السمع في الجانب الأيمن فقط، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ضعف السمع في الجانب الأيمن، المشكلة بأنني لا أنتبه ولا أستمع جيدا إذا تكلم معي أو ناداني أحد باسمي، ولا أسمع الأصوات البعيدة الخفيفة أو القوية، ولا أسمع الهمس بأذني، ولا أسمع الإزعاج أو السيارة من وراء باب أو غطاء، كذلك الهاتف لا أفهم كلام المتحدث، وأسمعه بشكل خاطئ.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

بالتأكيد لا بد من الفحص السريري للأذن ولكامل الطريق التنفسي العلوي, وأيضا إجراء كل الاستقصاءات السمعية من ناحية قياس وتخطيط السمع الهوائي والعظمي, وتخطيط مطاوعة غشاء الطبل والضغط داخل الأذن الوسطى.

أسباب نقص السمع أحادي الجانب أو ثنائي الجانب كثيرة جدا، تبدأ من نقص السمع الانتقالي، بمعنى أن الصوت لا يصل للأذن الداخلية لوجود عائق مثل: الشمع في الأذن الوسطى، والأجسام الأجنبية، والتهابات الأذن الوسطى المتنوعة، ووجود ثقب في غشاء الطبل، وتصلب في العظيمات السمعية للأذن الوسطى.

وأما نقص السمع الحسي العصبي فهو يتناول الطريق العصبي لانتقال الإحساس الصوتي بدءاً من الأذن الداخلية نحو الدماغ، حيث أن أي التهاب في الأذن الداخلية أو وجود رض أو ورم يضغط على العصب السمعي قد يسبب نقص السمع الحسي العصبي.

العلاج متنوع جدا، ولا مجال لبحثه هنا، فهو حسب الحالة، ولا بد من مراجعة اختصاصي بأمراض الأذن والأنف والحنجرة لهذا الغرض.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.