أعاني من تأتأة في نطق بعض الحروف

السؤال

السلام عليكم

أبشركم بأنني تخلصت من قضية فتح الفم أثناء الكلام وذلك بشكل محرج جدا، والتي سبق واستشرتكم فيها.

والآن أصبحت لدي التأتأة مع تحكمٍ بفتح الفم وعدم فتحه بشكل كبيرٍ ومحرجٍ، وأصبحت التأتأة هي نطق صوت (اءءءءءء) ثم التأتأة ثم النطق بطلاقة.

ولا أعلم لذلك تفسيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا والتواصل معنا مجددا.

هذا خبر جيد أنك تقدمت إلى الأمام، وقد حصّلت هذا التحسّن، ويبدو أن المشكلة أو الصعوبة التي بقيت عندك هي لبّ الموضوع، وهي التأتأة وصعوبة النطق ببعض الأحرف، وكما وصفت في رسالتك.

والذي أريد أن أقوله لك الآن، أن تقدّر هذا التقدم، وتستمر عليه، وربما هنا يفيد جدا الاستعانة بأخصائي نطق، مما يمكن أن يدرّبك على بعض المهارات التي يمكن أن تحسّن هذه الصعوبة.

ولعلك تلاحظ أن معظم هذه الصعوبات ربما تتعلق ببعض المواقف الاجتماعية، ولذلك ربما بعض المهارات الاجتماعية قد تعينك في تخفيف بعض الارتباك الاجتماعي.

وفقك الله، ويسّر لك الأمر.