الكيراتين ما هي فوائد وأضرار استعماله على الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

شعري جاف ومجعد وأريد استعمال مرطب الكيراتين، فما رأيك يا دكتور؟ إن كان ضارا فما هي المستحضرات البديلة والجيدة لترطيب الشعر؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ouma حفظها الله.

الأخت الكريمة: أن الكراتين الطبيعي هو عماد تكوين الشعرة ويمثل 88% من المكونات الطبيعية للشعر، فالشعرة تتكون من روابط ليفية داخلها (كيراتين Keratin)، يفقد الشعر هذه المادة الطبيعية الكيراتين من خلال سوء التغذية، إهمال الاعتناء بالشعر، تكرار الحمل والرضاعة.. الخ.

ومن الفوائد استعمال مادة الكيراتين الخارجية، تغذية الشعر، فرد الشعر، ويقلل تجعده بنسبة كبيرة، ولكن المشكلة في استعمال هذا المنتج هو وجود نسبة عالية من مادة الفورمالين، فهو قد يسبب احمراراً وحكة بالعينين والجلد، وهناك بعض الآراء العلمية الغير موثقة حتى الآن من إنه على المدى البعيد قد يسبب بعض أنواع الأمراض.

هذا ما هو معروف عن منتج الكراتين الغير طبيعي حتى الآن، وهناك كثير من البدائل التي تنعم وتقوي الشعر مثل:
Anagen-plus solution- ، من منتجات Villa Borghini ( VB).

لا ننسى أيضا العناية بالشعر بصورة عامه باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق، كما ينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكومبيوتر والترويح عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.