ابني يعاني من الإمساك ولم يتقبل العلاج، فهل أضعه له مع الرائب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ابني محمد يعاني منذ فترة من الإمساك، وذهبت به إلى الدكتور، وصرف لي بعض الأدوية، ومنها هذا الدواء الذي لا يتقبله (Fybogel)، فهل أستطيع أن أضع الدواء في اللبن الرائب أو علبة زبادي بدلا من الماء؛ لأن ابني يحب شرب اللبن الرائب، وهو في عمر سنة وثمانية أشهر.

أرجو إفادتي بذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رضا حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكن وضع الدواء مع الرائب أو الزبادي، لكن يجب أن يشرب الطفل المزيد من الماء مع تلك الأنواع من الملينات ليس أقل من (150) مل ماء مع كل كيس من هذا الملين.

الإمساك الوظيفي شائع في الأطفال الصغار، ويؤدي وجود الإمساك لفترة طويلة لاتساع الجزء الأخير من المستقيم (المنطقة ما قبل الشرج) وبالتالي يعتاد الطفل وجود البراز دون أن يشعر بالرغبة في التبرز.

من خلال ما سبق يكون هدف العلاج هو انتظام الإخراج اليومي، وبدون ألم، وذلك من خلال الملينات، ومن خلال تغيير العادات الغذائية بتناول كمية جيدة من الماء، وتناول الأطعمة التي تحتوي على كمية جيدة من الألياف مثل الخضروات، والفواكه، وغيرها.

هذا، والله الموفق.