مشاكل الهرمونات هل تؤدي إلى توزيع الدهون في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 26 سنة، غير متزوج، أعاني من زيادة في الوزن، مشكلتي في أماكن تجمع الدهون، فلدي دهون في منطقة أعلى الذراع (العضد) والفخذ، مما يسبب لي الحرج.

سؤالي: هل من الممكن أن يكون هناك مشكلة في الهرمونات مما أدى إلى توزيع الدهون في جسمي؟ وهل يلزم إجراء تحليل هرمونات؟ مع العلم بأنني لا أعاني من مشاكل في البلوغ -ولله الحمد-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.

في معظم الأحوال لا توجد مشكلة في الهورمونات، وتختلف حالة توزيع الدهون من شخص إلى آخر، فالبعض تتجمع حول البطن، والآخرين عند منطقة العضد أو الفخذ أو الجذع، وكل هذه المناطق يمكن تجمّع الدهون بشكل متفاوت، وفي حالات يمكن أن يتعلق الأمر بالطول والقصر.

وعليك –أولاً-: بالعمل على تخفيض الوزن، والرياضة لتقوية العضلات، والتغذية المناسبة، ولابد من استشارة طبيب متخصص، أو أخصائي تغذية، وأخصائي تمارين رياضية، وتغيير نمط حياتك اليومي لتكون أكثر نشاطا، بحيث تمشي بمعدل 10 ألف خطوة في اليوم، ويمكنك قياس ذلك بواسطة تطبيقات في الجوالات الذكية أو أجهزة خاصة تُستعمل لهذا السبب.

والله الموفق.