زواجي قريب، وأعاني من ارتفاع هرمون الذكورة، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني من تساقط شعر الرأس، وزيادة الشعر في أنحاء الجسم، ذهبت للطبيبة وطلبت تحليل هرمون الذكورة، وكانت النتيجة 0.82 مما يعني زيادة في الهرمون، وأعطتني أدواية: cilest
و spiralonlacton، لا أعرف سبب زيادة الهرمون؟ مع العلم أن دورتي الشهرية منتظمة، وسأتزوج خلال 6 أشهر.

هل سيؤثر ذلك على الحمل، وهل أنا مصابة بتكيس المبايض؟

حالتي النفسية سيئة، أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هنا حفظها الله

Hirsutism أو الشعرانية، هو وجود شعر في جسم المرأة أو الفتاة، في الوجه والظهر والبطن والأفخاذ، وقد يكون مرتبطاً بالتكيس إذا صاحبه اضطراب في الدورة الشهرية، وظهور حب الشباب بسبب الارتفاع في هرمون الذكورة، ومع إجراء السونار على المبايض، نجد تكيساً واضحاً، وعدم قدرة البويضات على الخروج من تحت جدار المبايض، مما يؤدي إلى ضعف التبويض، والخلل في التوازن الهرموني، ويحدث ذلك مع الوزن الزائد أو السمنة في أحوال كثيرة.

وهناك مرض آخر يسمى: Congenital adrenal hyperplasia، أو تضخم في بعض خلايا الغدة فوق الكلية، وهو تضخم وراثي ينتج عنه زيادة في هرمون الذكورة، ويمكنك زيارة طبيب باطنية وغدد صماء، واستشارية أمراض نسائية للكشف الطبي الظاهري، وعمل تحاليل الهرمونات المطلوبة، وربما يحتاج إلى عمل سونار وأشعة مقطعية على الغدة فوق الكلية، وعلى الغدة النخامية، والتحاليل لمعرفة حالة الهرمونات المسؤولة عن التبويض، وهرمونات المبايض هي: DHEA - FSH - L PROLACTIN -TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE، ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

وفحص هرمون DHEA يوضح الفرق بين حالة التكيس، وحالة مرض ونشاط الغدة الكظرية، وأحيانا لا يوجد أسباب ظاهرة لهذه الزيادة، والوزن الزائد من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تكيس المبايض، بسبب ارتفاع هرمون الأنسولين، وارتفاع هرمون الذكورة، وضعف التبويض، ولذلك من المهم العمل على إنقاص الوزن في حال زيادته، وقد يؤدي إنقاص الوزن بمفرده إلى التخلص من الشعر الزائد، من خلال ضبط نسبة هرمون الذكورة.

وكسل الغدة الدرقية يؤدي أيضا إلى تلك المشكلة، ولذلك يجب فحص وظائف الغدة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ولا مانع من تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس فلا بد من تناوله.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 يوميا حبة واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، لأنها مهمة للتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.