أنام 12 ساعة يوميًا وأشعر بعدم الاكتفاء!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع القيم الذي تسعون فيه لقضاء حوائج الناس.

أنا طالب، عمري 21 سنة، أنام كثيرًا، حيث يمكن أن تتعدى ساعات نومي 12 ساعة؛ مما يحول دون ذهابي للدروس التي أستيقظ للذهاب إليها، ولكنني أعود للفراش لأكمل النوم.

أشعر بعدم الاكتفاء من النوم عند الاستيقاظ، وعدم التركيز، حيث أصارع النوم في المحاضرات، وأغفو في بعض الأحيان.

كما أني أشكو من هذه الحالة في الدراسة، وفي الإجازة (كإجازة الصيف مثلا).

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله.

فمن المهم تحديد المهام والأهداف، حيث إن التكاسل والتسويف يؤدي إلى فقدان الحماس، وإلى فقدان الرغبة في الإنجاز، وعندما تتراكم الأعمال والواجبات يصاب الإنسان بالإحباط، ويترك كل المهام الموكلة إليه طالما زرع في نفسه الإحباط والفشل؛ ومما يساعد على تنظيم الوقت الحرص على إداء الصلاة في وقتها، قال الله تعالى: {إِنَّ الصَّلاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَوْقُوتاً}.

والنوم مفيد لتجديد طاقة الجسم، ومن المعلوم أن جسم الإنسان يفرز مواد مسكنة قوية أثناء النوم تسمى (إندورفين Endorphins) تشبه إلى حد كبير المورفين، وتساعد على راحة الجسم بعد يوم طويل من التعب والإرهاق، ولكن يكفي من 6 إلى 7 ساعات نوم وساعة قيلولة بعد الظهر أو العصر لمواصلة المذاكرة في ساعات الليل، وما زاد عن ذلك قد يؤدي إلى نتيجة عكسية؛ لأن الحركة والنشاط والحيوية وأداء الأعمال أمر غاية في الأهمية، وقد يرجع سبب النوم الكثير إلى فقر الدم، وربما الكسل في وظائف الغدة الدرقية، ونقص فيتامين د، وباقي الفيتامينات من أهم أسباب الخمول والكسل والنوم الزائد.

ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، وفحص فيتامين د، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وتناول مقويات للدم لرفع نسبة الهيموجلوبين، ويمكنك تناول كبسولات رويال جلي وكبسولات أوميجا 3؛ لأنها تحسن المناعة، وتقوي الدم، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين (د) كل أسبوع كبسولة لمدة 4 شهور لتقوية العظام، ويمكنك تناول حبوب الخميرة قبل الوجبات؛ لأنها تحتوي على خمائر (إنزيمات) للهضم تفيد في فتح الشهية وتحسن الهضم.

وفقك الله لما فيه الخير.