ما هي أقل جرعة من دواء توباماكس لإنقاص الوزن؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي أقل جرعة من دواء Topamax تعطي نتيجة ممتازة لإنقاص الوزن، وبدون حصول الأعراض الجانبية المحتملة من استخدام هذا الدواء، خصوصاً ضعف المهارات الذهنية، وbrain fogs؟

علماً أنني مريض بالاكتئاب الوجداني ثنائي القطب.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.

فتوباماكس هو أحد العلاجات المستخدمة في علاج حالات من الصرع، كما يستخدم بكثرة في حالات الشقيقة أو ما يسمى بالصداع النصفي، وفي بعض الحلات قد يصف الطبيب توباماكس لحالات السمنة المفرطة، والتي لم تستجب لكل المحاولات الأخرى.

كذلك توباماكس من العلاجات التي لها أعراض جانبية، بعضها قد يكون خطيراً؛ لذا لا ينصح أي مريض باستخدام توباماكس إلا تحت الإشراف الطبي، وبموافقة الطبيب بحسب حالة المريض على استخدامه، كوسيلة لتخفيض الوزن.

لذا لا ننصحك باستخدامه إلا تحت إشراف طبيب، أما الجرعة فتختلف من شخص لآخر، وقد يضر الطبيب لرفع الجرعة بحسب الاستجابة، والهدف تقليل الشهية عند من يعانون من مشاكل كثرة الأكل أو مشاكل التغذية المتعلقة بزيادة الوزن.

وبالله التوفيق.