ما الفرق بين قوالب الأسنان الجاهزة والقوالب المصنوعة عند الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هو الفرق بين تبييض الأسنان بالقوالب الجاهزه الموجودة في الصيدلية، وبين القوالب التي تأخذ شكل أسناني؟ وهل لها أضرار لو أنني أخذت القوالب الجاهزة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن تبييض الأسنان هو عبارة عن استخدام مواد مؤكسدة مثل: بيروكسيد الكارباميد، أو بيروكسيد الهيدروجين والتي تطبق على الأسنان وتقوم بالتغلغل ضمن الفجوات المسامية ضمن نسيج السن، وتقوم بعمل تنظيف لهذه الفجوات، مما يعطي السن منظر أكثر بياضا، ويمكن أن تتم عملية التبييض ضمن العيادة السنية تحت إشراف الطبيب المختص، أو ممكن أن تتم ضمن المنزل واستخدام التبييض على شكل قوالب للأسنان تطبق ضمنها المواد المبيضة.

أختي الكريمة: يجب بداية قبل القيام بتبييض الأسنان مراجعة الطبيب لإزالة طبقات الجيير، والترسبات الكلسية، والتصبغات الخارجية، والتي تؤثر على النتيجة النهائية للتبييض، كما يجب استشارة الطبيب بإمكانية التبييض، فهناك بعض الحالات لا يفيد معها التبييض، كتلون الأسنان نتيجة تناول بعض الأدوية كالتتراسكليين، أو التبقع الفلوري للأسنان الناتج عن تناول كمية كبيرة من الفلور خلال مراحل تطور السن، أو عندما تكون الأسنان رمادية قاتمة، ففي هذه الحالات هناك خلل تطوري في تشكل الأسنان، ولا يفيد التبييض معها، وتكون البدائل باستعمال الفيير (القشور التجميلية للأسنان).

قوالب التبييض المصنوعة عند الطبيب تكون خاصة لأسنانك، وتكون ذات انطباق صميم على أسنانك، بحيث تمنع تسرب مادة التبييض منها إلى النسج المحيطة، عكس قوالب التبييض الجاهزة، والتي يحدث فيها هذا التسرب غالبا والأذية المرافقة للنسج اللثوية من حرق أو تحسس، أما من ناحية المواد المستخدمة بالتبييض فهي جمعيها واحدة، ويمكنك الحصول عليها من أي مكان، لذلك من المفضل أن تراجعي طبيبك ويقوم بعمل تنظيف لأسنانك، واستشارته بإمكانية تبييض الأسنان، وعمل قوالب لأسنانك للتبييض، ويمكنك الاحتفاظ بهذه القوالب، وشراء المواد مستقبلا من أي مكان.

أسأل الله التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.