ألمٌ وثقلٌ في الصدر عند النوم على الجانب الأيسر

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، بعمر 21 سنة، عند النوم على الجانب الأيسر أعاني من ألم وثقل في الصدر من ناحية اليسار، فما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جاسم حفظه الله.

النوم على الجانب الأيسر خصوصا مع الوزن الزائد يؤدي إلى ثقل على عضلة القلب من الأنسجة المحيطة ومن الرئتين ومن وزن الجسم عموما، والنوم على الجانب الأيمن يرفع عن القلب هذا الثقل، ولذلك قد تشعر بالفرق بين النوم على الجانب الأيمن والأيسر.

لا قلق من ذلك طالما لا يوجد فقر دم لديك، وأنك غير مدخن، ولا تعاني من ضيق تنفس أو التهاب في الصدر، ولا بأس من عمل تخطيط قلب ECG، وعرض نتيجة التخطيط وفحص صورة الدم CBC على الطبيب، مع ضرورة العمل على إنقاص الوزن في حال، وتجنب التدخين إذا كنت مدخنا، وممارسة قدر من الرياضة، خصوصا المشي؛ لأن الرياضة تحسن اللياقة البدنية وتقوي عضلة القلب وتساعد في إنقاص الوزن.

وفقك الله لما فيه الخير.