تغير لون الجلد في المنطقة التناسلية، هل هو بهاق أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري (23)، أصبت قبل شهرين بحساسية مع حكة قوية من الفوط الصحية في الجهة اليسرى من المنطقة التناسلية، واستمرت لشهرين، واستخدمت كريم (سودو) في البداية، ولم تخف، لكنها مع الوقت بدأت تنتقل للجهة اليمنى، فاستخدمت مرهم (travocort) واختفت الحكة والحساسية، لكن مكانها تغيّر لونه، وأصبح فاتحًا جداً، وملمسه ناعمًا غريبًا عن باقي الجلد، ولم ينبت فيه الشعر، حتى في الجهة اليمنى تغيّر مكانها للون الفاتح مختلفًا عن باقي المنطقة، فهل هذا بهاق؟ وكيف أعالجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- هنالك احتمال لأن يكون ما ظهر عندك الآن من منطقة فاقدة للون، وملساء, قد نتج عن الحكة التي حدثت بسبب الحساسية أو الإكزيما, وأيضا هنالك احتمال لأن تكون هذه البقعة قد نتجت عن مرض جلدي خفي، وقد تزامن ظهوره مع الحكة والحساسية, أي قد يكون ما تلاحظينه الآن هو نتيجة للحكة والحساسية، أو قد يكون هو سببا أو مرافقا للحكة والحساسية, فالأمراض الجلدية قد تتراكب، ويختلط تشخيصها مع بعضها، ويجب الانتباه لهذه النقطة جيدا.

وهنالك كثير من الأمراض الجلدية التي تتظاهر على شكل بقع بيضاء، منها على سبيل المثال: البهاق, الصدفية, الحزاز, الطلاوة, وغير ذلك. ويصعب من خلال الوصف الجزم بالتشخيص النهائي, ويجب عمل الفحص عن قرب في العيادة، وتحت إضاءة جيدة, ولذلك أنصحك بالتوجه إلى الطبيبة المختصة بالأمراض الجلدية, وهي ستقوم بعمل فحص لكامل جلد المنطقة, مع فحص لجسمك كاملا؛ لوضع التشخيص النهائي, وقد يتطلب الأمر أخذ عينة من البقعة إذا لم يتم التوصل إلى التشخيص من خلال الفحص, وإرسالها للمختبر النسجي للجزم بشكل نهائي بنوع المرض وسببه؛ لأن العلاج يجب أن يوجه للسبب الأصلي.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.